5 невероятных фактов о меде, помогающего в борьбе с бактериями

0

Мед – один из самых ценных натуральных продуктов, которые люди потребляют с древних времен. Но мед является не только источником питания, но и естественным лекарством для лечения целого ряда заболеваний, начиная от бактериальных инфекций и заканчивая раком.

Мед в основном состоит из фруктозы и глюкозы, но так же он содержит сотни полезных веществ. К ним относятся аминокислоты, минералы, ферменты, аскорбиновая кислота, фенольные кислоты (эллаговая, кофейная и п-кумаровая кислоты) и флавоноиды (апигенин, кемпферол и кверцетин). Вместе эти компоненты способствуют терапевтическому эффекту меда и его целебному применению, которые были широко изучены исследователями. Вот некоторые из удивительных вещей, которые мед может сделать, согласно науке:

Мед питает полезные бактерии в кишечнике. Замена сахара медом благотворно влияет на здоровье кишечника. Это происходит потому, что мед питает триллионы бактерий, которые живут в кишечнике, благодаря своим пребиотическим компонентам. В долгосрочной перспективе регулярное употребление меда помогает поддерживать здоровый баланс хороших и плохих бактерий в кишечнике-баланс, необходимый для хорошего общего здоровья. Недавние исследования показали, что мед может увеличить популяцию бифидобактерий в кишечнике. Эти бактерии помогают переваривать пищевые волокна и защищают от желудочно-кишечных инфекций.

Мед борется с болезнетворными и инфекционными бактериями. Природные целители часто используют мед для лечения бактериальных инфекций. На самом деле древние египтяне использовали мед как местную мазь для лечения кожных инфекций. С тех пор ученые обнаружили, что мед обладает защитным действием против примерно 60 различных видов вредных бактерий. К ним относятся золотистый стафилококк, стрептококк фекальный, шигелла дизентерийная и кишечная палочка. Исследователи связывают мощные антибактериальные свойства меда с его фенольными соединениями и высоким содержанием сахара. Считается, что нектар, пыльца и прополис – смолистая смесь, которую также производят пчелы, – также способствуют антибактериальным свойствам меда. Темный мед – лучший мед для лечения инфекций из-за его высокой антибактериальной активности. Некоторые примеры темного цвета меда включают каштановый мед, манука мед и вересковый мед.

Мед помогает в профилактике и лечении заболеваний полости рта. Помимо профилактики желудочных и кожных инфекций, мед также может бороться с инфекционными патогенами полости рта, которые формируют зубной налет-мягкую биопленку, которая образуется на поверхности зубов из-за плохой гигиены полости рта. Исследования показывают, что мед особенно эффективен против биопленок, образованных S. aureus и Pseudomonas aeruginosa. Между тем, мед манука, по-видимому, является наиболее эффективным медом для уничтожения вызывающих зубной налет бактерий полости рта.

Мед обладает мощным противовирусным действием против герпеса. Помимо антибактериального действия, мед также продемонстрировал многообещающие противовирусные эффекты. На самом деле, исследование 2004 года показало, что местное применение меда является безопасным и эффективным средством лечения поражений, вызванных вирусом герпеса. Было также обнаружено, что регулярное местное применение меда останавливает рецидивирование как губного, так и генитального герпеса лучше, чем ацикловирный крем, отпускаемое по рецепту лекарство, используемое для лечения герпеса.

Мед оказывает гастропротекторное действие. Мед не только улучшает пищеварение и питает полезные кишечные бактерии, но и защищает желудочно-кишечный тракт от язв. Язвы могут возникнуть, если пищеварительные соки повреждают слизистую оболочку желудка или тонкого кишечника. Но в некоторых случаях бактерия Helicobacter pylori также может вызывать гастродуоденальные язвы. Эксперименты In vitro показали, что мед обладает антимикробной активностью против H. pylori.
Многочисленные исследования дают достаточно доказательств терапевтического эффекта меда. Чтобы ощутить его многочисленные преимущества для здоровья, сделайте мед регулярной частью своего рациона.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты