Посттравматические стрессовые расстройства связаны с повышенным риском алкоголизма

0

Люди, перенесшие сильнейшее посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) имеют более высокий риск получить зависимость от спиртных напитков. К таким выводам пришли американские учёные, чьи результаты исследований были опубликованы на страницах Molecular Psychiatry.

Во время проведения исследования режима сна, иммунных реакций грызунов из лаборатории учёные из Научно-исследовательского института Скриппса в Ла-Хойе обнаружили изменение поведения животных со смоделированным посттравматическим стрессом, при введении доз алкоголя. Все животные проявляли чувство страха, стремление к уединению, а так же у них появилось защитное поведение.

“Очень часто люди, испытавшие сильный стресс, пытаются использовать алкоголь для снятия напряжения и тревожности. Хотя над изучением данной темы придётся провести ещё не одно исследование, уже сегодня чётко прослеживается связь между алкоголизмом и ПТСР“, – поделился автор проекта Дин Кирсон.

Нейробиолог Мариса Роберто так прокомментировала данную ситуацию: “Известно, что психотравмирующие ситуации не всегда возможно вылечить при помощи применяемой терапии. По этой причине многие из перенёсших стресс пытаются облегчить своё состояние при помощи алкоголя”.

Так же эксперты установили, что применяемые препараты оказывают разный терапевтический эффект при лечении ПТСР у мужчин и женщин. Это подтвердили и проведённые опыты на крысах обоих полов. В дальнейшем эксперты подтвердили, что именно у мужчин было определено существование иммунного биомаркер заболевания – цитокинов, которые вырабатываются иммунными клетками, и определяют склонность увеличению потребления алкоголя.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты