Нормализация сна способствует лучшему восстановлению после инсульта

0

До сегодняшнего дня нейрореабилитация является единственным подходом, способствующим восстановлению после инсульта. Исследователи из отделения неврологии Бернского университета и Inselspital представили первые доказательства того, что сон может быть направлен на улучшение восстановления после инсульта.

Несмотря на то, что почти треть нашей жизни мы проводим во сне, многие биологические механизмы и функции сна остаются загадкой для современной нейробиологии. Достаточный сон необходим для многих функций, включая когнитивные функции, консолидацию памяти и поддержание здоровья мозга и тела.

Инсульт  это очаговый неврологический дефицит острого начала и сосудистого происхождения. По оценкам, риск смерти в течение всей жизни составляет 25% для лиц старше 25 лет и является второй по распространенности причиной смерти и инвалидности во всем мире. В последние три десятилетия была признана сложная двунаправленная связь между сном и инсультом

Исследователи из Бернского университета смогли показать, что индукция медленного волнового сна в модели инсульта грызунов с помощью оптогенетики  технологии, которая позволяет контролировать нейронную активность и мозговые волны с помощью света  улучшает восстановление моторики после инсульта. Эти результаты еще больше подразумевают медленные волны  преобладающий тип мозговых волн во время сна в продвижении пластичности мозга, обеспечивая новый концептуальный взгляд на их роль в давнем споре об их роли для мозга в здоровье и болезни.

Улучшение сна после травматического воздействия может облегчить негативные последствия. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Journal of Neuroscience. Настоящие результаты открывают возможность стимулирования/усиления сна (например, с помощью лекарств или транскраниальной стимуляции мозга) для улучшения восстановления после инсульта.

Это исследование было поддержано Межфакультетским исследовательским сотрудничеством, финансируемым “декодированием сна” Бернского университета, университетской больницей Inselspital в Берне, грантом Sinergia на тему “сон и инсульт Швейцарского Национального научного фонда и Европейским исследовательским советом. Проект направлен на получение нового и глубокого понимания функции и регуляции ритмов сна-бодрствования, а также на разработку стратегий ранней и персонализированной терапии нарушений сна-бодрствования и нервно-психических расстройств.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты