Новое исследование способно улучшить способность ходить у людей с рассеянным склерозом

0

По мнению исследователей из Университета Макгилла, значительные пробелы в оценке способности и производительности ходьбы у людей с рассеянным склерозом (РС) могут нанести вред терапии и развитию лечения. В исследовании, опубликованном в Международном журнале MS Care, изучалась разница между инструментами измерения клинической способности к ходьбе и реальной производительностью.

“Наша цель состояла в том, чтобы устранить важный диссонанс между тестированием в клинике и реальным миром для людей с рассеянным склерозом”, – объясняет Кедар Мате, кандидат медицинских наук по реабилитации, под руководством профессора Нэнси Майо, профессора Джеймса Макгилла в школе физического и профессионального здоровья.

После анализа результатов более чем 100 мужчин и женщин, живущих с рассеянным склерозом, которые приняли участие в тесте 6-минутной ходьбы (6MWT), стандартном клиническом тесте, исследователи обнаружили, что те, кто хорошо ходил в клинике, не ходили так же хорошо в своей повседневной среде.
Для тех же участников, которые также носили акселерометр в течение 7 дней подряд, наблюдалась большая вариабельность между мощностью и производительностью, за исключением тех, не мог передвигаться.

Клинические тесты, которые пробуют только несколько секунд или минут из бесконечного промежутка времени, могут привести к неправильной классификации. Некоторые люди с низким уровнем функционирования могут время от времени выполнять более высокие функции в своей реальной среде, что указывает на степень физического резерва, который может быть важным показателем здоровья. “Разница между тем, что люди с МС” могут делать ” и “действительно делают”, может зависеть от настроения, мотивации, усталости и окружающей среды”, – поделилась Нэнси Майо, профессор Джеймса Макгилла, школа физического и профессионального здоровья, Университет Макгилла

Ходьба по разным причинам дает разный уровень самооценки здоровья, показывает исследование. Типичные клинические испытания, включая 6 МВт, учитывают только два релевантных показателя, связанных с пропускной способностью: скорость и расстояние, пройденное за определенный промежуток времени. Другие показатели для реальной производительности, такие как общее время активности, шаги в день, пропорции шагов в разных диапазонах каденции и время, проведенное в целебной полосе каденции, могут не учитываться.

Кроме того, следует отметить, что значительная часть людей, страдающих рассеянным склерозом, может быть не в состоянии ходить в течение предписанного времени. “Согласно канадским рекомендациям по физической активности, людям с ограниченными возможностями рекомендуется ходить пешком в течение десяти и более минут – однако мы были очень удивлены, узнав, что люди с рассеянным склерозом редко ходят даже по 5 минут за раз”, – говорит Мате.

По этой причине использование мониторов активности становится все более актуальным, как в качестве исследовательского, так и персонального метода отслеживания повседневной активности. “Данные с этих мониторов редко используются в своих потенциальных возможностях, но были бы очень полезны для человека, чтобы контролировать и устанавливать цели в области здравоохранения”, – добавляет он.

Результаты этого исследования могут послужить отправной точкой в продвижении понимания необходимости улучшения ходьбы в реальном мире для людей с РС и могут быть полезны в контексте клинических испытаний, которые в значительной степени зависят от способности ходьбы судить о тяжести и прогрессировании заболевания.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты