Искусственное ночное освещение губительно влияет на флору и фауну

0

Оказывается искусственное ночное освещение способно изменить жизнь не только людей, но и всей окружающей среды. Последнее исследование учёных из Университета Экстера показало, что ночной искусственный свет смог повлиять на уровень мелатонина у животных, вызвав его снижение, об этом сообщает издание Nature Ecology and Evolution.

Снижение уровня мелатонина вызвало у изучаемых животных ряд изменений в поведении и работе всего организма. “Проведённые ранее научные исследования показывали негативное влияние искусственного освещения на некоторые определённые виды. Однако последние данные показывают, что наиболее сильно от данного света страдают уровни гормонов, активность животных, а так же их потомство”, – поделился Кевин Гастон, профессор Института окружающей среды в Университете Экстера.

При этом исследователи выяснили одинаковое негативное влияние на животных, как мощного освещения, так и довольно низкого уровня ночного света. По их данным, у грызунов, ведущих преимущественно ночной образ жизни, произошло сокращение активности из-за ночного освещения.

Что касается флоры, то и тут произошли изменения. Из-за ночного освещения сократилось опыление насекомыми растений, а на деревьях весной, раньше срока стали появляться бутоны. Несмотря на некоторые преимущества ночного света, профессор Гастон считает, что: “К ночному освещению следует отнестись, как к любому другому загрязнителю окружающей среды. Понятно, что выключить полностью ночное освещение не получится, однако можно попробовать хотя бы сократить его применение”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты