Как сообщает издание Food Chemistry, мировая винодельческая промышленность ежегодно терпит многомиллионные убытки из-за появления на рынке недоброкачественной продукции. С целью предупреждения появления в продаже подделок, использующих мировые бренды, учёными из Университета Аделаиды разработан способ, который может помочь определить подлинность вина. Этот метод включает в себя применение флуоресцентной спектроскопии.
Данный метод уже помог точно определить родину некоторых сортов вин, взятых для исследования. Кроме географического места происхождения данных напитков, учёные определили сорт и год, в котором был собран урожай для изготовления вина.
“При помощи относительно простого метода нам удалось со 100% точностью идентифицировать подлинные напитки и изделия ненадлежащего качества. Определение спектра флуоресцентного свечения молекул помог быстро и качественно провести данную процедуру. В будущем мы планируем создать библиотеку химических маркеров, позволяющих абсолютно точно определять регионы по выращиванию сырья для изготовления вин”, – поделился автор исследования Ручира Ранавира, аспирантка Исследовательского института Уэйта.