Моторная алалия у ребенка

0

При развитии речи у малышей могут возникнуть определенные сложности. Некоторые родители считают, что не нужно беспокоиться, пока ребенок маленький и начинают «бить тревогу» только, когда ему исполняется 6 лет. На самом деле, чем раньше будет выявлена проблема, тем легче будет ее решить. Для исправления речи нужно обратиться к психологу в детском саду. Если ваш малыш не ходит в него, то лучшим вариантом будет посещение детского центра, где в штате, помимо логопеда нередко имеется психолог, который также может помочь.

Алалия представляет собой недоразвитость речи, которая вызывается поражением речевых зон коры головного мозга.

Особенностью моторной (экспрессивной) алалии является то, что несмотря на недоразвитость собственной речи ребенок отлично понимает чужую.

Симптомы моторной алалии

У детей с данным заболеванием наблюдается замедленное речевое развитие и отклонение от речевых норм.

Малыши нередко заменяют слова эмоциональными восклицаниями, много жестикулируют. Дети с моторной алалией имеют ограниченный словарный запас, делают грамматические ошибки в построении предложений.

Обычно дети с моторной алалии отличаются плохой координацией, они неловкие и неуклюжие, а также у них плохо развита мелкая моторика, поэтому они долго учатся зашнуровывать обувь и застегивать пуговицы.

Лечение моторной алалии

При алалии обычно проводят медикаментозное лечение, поскольку данное заболевание характеризуется запаздывающим созреванием нервных клеток в коре головного мозга. Лекарства же стимулируют их развитие.

Не менее важны физиотерапевтические процедуры. Они активизируют биохимические процессы, оптимизируют работу нервной системы. Для лечения моторной алалии проводятся электрофорез, магнито- и лазеротерапия.

Для улучшения тонуса речевых мышц проводится логопедический массаж – массаж тех зон, которые участвуют в процессе произношения звуков.

При наличии любых речевых нарушений не обойтись без занятий у детского логопеда. При работе с детьми с алалией специалист прежде всего старается вывести ребенка на диалог, поскольку обычно малыши с таким заболеванием отличаются молчаливостью и постепенно уходят в себя. Логопед работает над обогащением его словаря, учит строить предложения, выражать свои чувства и рассказывать о себе.

Лечение моторной алалии – это сложный и длительный процесс, поэтому важно регулярно проводить занятия не только с логопедом, но и дома.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты