Исследование: аномалии ЭКГ могут предсказать смертность COVID-19

0

Группа ученых из Медицинского центра Лангоне Нью-Йоркского университета, США, выявила, что клиническую тяжесть госпитализированных пациентов с коронавирусной болезнью 2019 года (COVID-19) можно предсказать, проанализировав уровень повышения тропонина и электрокардиографические (ЭКГ) аномалии. В настоящее время исследование доступно на сервере препринтов medRxiv.

Из различных осложнений, связанных с COVID-19, сердечные аномалии были замечены примерно у 25% пациентов, с коронавирусной инфекцией, связаных со значительно более высоким уровнем смертности. У большинства госпитализированных пациентов COVID-19 повышенный уровень тропонина считается основным определяющим фактором сердечно-сосудистых нарушений. Сердечно-сосудистые травмы могут возникать у пациентов COVID-19 из-за многих факторов, таких как повышенный уровень провоспалительных медиаторов, коагуляция/тромбоз-опосредованное микрососудистое повреждение и падение уровня кислорода в крови в сочетании с индуцированной болезнью более высокой метаболической потребностью или прямым вирусным проникновением в клетки миокарда. Чтобы получить более полное представление о сердечных осложнениях у пациентов COVID-19, систематическая оценка результатов электрокардиографии (ЭКГ) может быть эффективным подходом.

Учитывая доказанную прогностическую ценность ЭКГ и ее легкодоступность, в настоящем исследовании ученые попытались выяснить, могут ли результаты ЭКГ пациентов COVID-19, стратифицированных по уровню тропонина, лучше предсказать сердечно-сосудистый сценарий и прогноз госпитализированных пациентов COVID-19.

Исследование проводилось на 204 взрослых пациентах COVID-19, поступивших в медицинский центр Лангоне Нью-Йоркского университета, США. Исходные характеристики пациента, лабораторные данные и результаты ЭКГ были получены из медицинских отчетов. Уровень тропонина I в крови оценивался и группировался в нормальный (≤0,05 нг/мл), умеренно повышенный (≥0,05 нг/мл) и сильно повышенный (>1 нг/мл). Пять выдающихся кардиологов проанализировали различные результаты ЭКГ, включая частоту сердечных сокращений, сердечные ритмы, блокаду ветвей правого/левого пучка, атриовентрикулярную блокаду и аномалии реполяризации (подъем/депрессия ST или инверсия Т-волны).

Что касается сопутствующих заболеваний исследуемых пациентов, то наиболее часто встречалась артериальная гипертензия (56%), за ней следовали сахарный диабет (30%), ишемическая болезнь сердца (12%), хроническая обструктивная болезнь легких (6%) и сердечная недостаточность (3%). Что касается исходных данных ЭКГ, то наиболее распространенными аномалиями были подъем ST, депрессия ST и инверсия Т-волны. Нормальный синусовый ритм наблюдался у большинства пациентов, И только у 5% наблюдалась фибрилляция предсердий.

После стратификации результатов ЭКГ с данными тропонина ученые обнаружили, что аномалии реполяризации были значительно коррелированы с более высоким уровнем тропонина. Кроме того, они наблюдали, что пациенты как с аномалиями реполяризации, так и с более высоким уровнем тропонина подвергаются более высокому риску смертности, связанной с COVID-19. Дальнейший статистический анализ показал, что возраст и повышенный уровень тропонина были основными предикторами смерти из-за проблем, связанных с COVID-19, таких как респираторные осложнения или полиорганная недостаточность. Наблюдалась прямая корреляция между уровнем смертности и повышенным уровнем тропонина. Около 38% и 60% пациентов, умерших от осложнений, связанных с COVID-19, показали умеренно повышенный и сильно повышенный уровень тропонина соответственно. Интересно, что у пациентов с умеренно повышенным уровнем тропонина нарушения ЭКГ были связаны со значительно более высокими смертями, связанными с COVID-19.

Хотя сильно повышенный уровень тропонина часто используется для определения повреждения сердца у госпитализированных пациентов COVID-19, текущие результаты исследования показали, что большинство пациентов COVID-19 демонстрировали низкий (59%) или умеренно высокий (31%) уровень тропонина. Напротив, только 10% обследованных пациентов демонстрировали значительно более высокий уровень тропонина. Однако пациенты с резко повышенным уровнем тропонина более восприимчивы к смерти, связанной с COVID-19.

Наиболее важным выводом исследования является то, что у пациентов с умеренно повышенным уровнем тропонина, риск смерти может быть предсказан путем оценки нарушений ЭКГ.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты