Исследование: люди, которые работают ночью, имеют риск развития более тяжелой астмы

0

По данным нового исследования, у работников ночных смен примерно на треть выше вероятность развития астмы средней и тяжелой степени тяжести по сравнению с людьми, работающими в дневное время. Отчет был опубликован в журнале Thorax.

Исследователи из Великобритании объяснили, что работа в ночную смену может играть разрушительную роль во внутренних часах организма и связана с повышенным риском различных метаболических нарушений, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. В новом исследовании они собрали данные о почти 287 000 людях, зарегистрированных в британском биобанке в период с 2007 по 2010 год.

По сравнению с людьми, которые работали в обычное рабочее время, вахтовые рабочие чаще были мужчинами, курильщиками и жили в городских районах и более бедных районах. Они также пили меньше алкоголя, спали меньше часов и работали дольше. Около 5% всех участников имели астму и почти 2% имели симптомы, которые были умеренными или тяжелыми, сказали исследователи во главе с доктором Ханной Даррингтон из Манчестерского университета в Англии. После учета возраста, пола и ряда других факторов риска, у работников ночных смен было на 36% больше шансов иметь умеренную или тяжелую астму, по сравнению с теми, кто работает в обычное рабочее время, обнаружили исследователи.

Кроме того, вероятность “хрипа” или свиста в дыхательных путях была на 11-18% выше среди работников ночных смен, а вероятность ухудшения функции легких была примерно на 20% выше у людей, работающих в постоянные ночные смены.

“Вполне вероятно, что нарушение суточного ритма приводит к развитию астмы, – предположили авторы. – Последствия наших открытий для общественного здравоохранения потенциально имеют далеко идущие последствия, поскольку как вахтовый труд, так и астма широко распространены в промышленно развитых странах”.

Доктор Лен Горовиц, специалист по легочным заболеваниям в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке, сказал, что его результаты были “смущены тем фактом, что в этой группе было много курильщиков”, а курение может значительно повысить риск развития астмы.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты