Доказано, что стресс может быть заразным

0

Группе исследователей из Университетов Гиссена и Вены удалось доказать, что стрессовые состояния могут передаваться от одного человека к другому. Материалы данного исследования опубликовал журнал Psychoneuroendocrinology.

По данным исследователей, в организме человека, находящегося рядом с другим человеком, который находится в стрессовой ситуации, начинают выделяться гормоны, в результате чего он так же испытывает стрессовые ощущения. Во время проведения эксперимента группа участников была разделена случайным образом на подгруппы по 4-5 человек. В одной половине группы учёные постарались при помощи объединяющих факторов, вызвать у них ощущение единства. К участникам из второй подгруппы учёные обращались в индивидуальном порядке. Так же им было предложено составить список отличий, характерных только им.

Далее эксперты пригласили по одному участнику из каждой подгруппы для решения трудной математической задачи. Остальные добровольцы должны были наблюдать за происходящим. На протяжении всего исследования у всех участников проводился забор слюны для определения содержания уровня кортизола. “В ходе исследования выяснилось, что некоторых из наблюдавших за своими товарищами участников, было зафиксировано повышенное содержание гормона стресса (кортизола), что подтвердило заразность стресса. Причём чаще всего стресс был выявлен среди участников с привитым чувством “мы””, – подытожил соавтор исследования Валери Шури.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты