Курильщики имеют более высокий риск заражения новым коронавирусом

0

В СМИ неоднократно появлялись материалы, в которых сообщалось, что курящие люди менее подвержены инфицированию новым коронавирусом. О том, что на самом деле происходит с организмом курильщика при заражении новым коронавирусом, рассказал российский учёный.

По словам Альберта Ризванова, директора Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ: ” В последнее время мы получаем всё больше данных, подтверждающих увеличение факторов риска при коронавирусной инфекции у курящих людей. Не последнее место табачная продукция занимает при развитии различных осложнений у пациентов с КОВИД-19″.

При воздействии никотина на лёгкие, происходит характерное повреждение легочной ткани, осложняющее течение практически любого заболевания. “Для курящих людей характерно снижение иммунитета, о чём свидетельствуют многие научные работы. Например, у любителей никотина значительно снижено количество белка-интерферона, отвечающего за ранний противовирусный ответ. В свою очередь этот фактор может стать причиной инфицирования новым коронавирусом, с последующим развитием тяжёлых состояний. Так же у курящих людей в 1,5 раза возрастает риск инфицирования новым коронавирусом: постоянное желание покурить – вынуждает часто снимать маску, трогать сигареты руками, дотрагиваясь затем до рта – способствуя его проникновению в организм“, – добавил эксперт.

Несмотря на полученные ранее данные о том, что у курящих людей происходит снижение уровня ACE2 рецепторов, помогающих коронавирусу прикрепляться к клеткам человека, более поздние научные работы помогли установить повышенные показатели этих рецепторов у никотинозависимых людей. Так же нет научно подтверждённых данных о способности никотина нейтрализовать подавляющее действие коронавируса на холинергическую систему человека, которая отвечает за противовоспалительный ответ.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты