Отсутствие мяса в рационе повышает риск переломов костей

0

На страницах журнала BMC Medicine опубликованы результаты наблюдений британских медиков из Оксфордского университета, проследивших за частотой переломов и рационом питания у людей. По их данным, противники мясной продукции на 43% увеличивают риск развития переломов по сравнению с мясоедами.

“Проведённая нами работа помогла установить, что от того, как питается человек, зависит состояние его костной системы. По нашим данным наиболее чаще с переломами сталкиваются веганы. У сторонников такого питания чаще всего возникают переломы шейки бедра”, – поделилась эпидемиолог Тэмми Тонг.

Несмотря на положительные стороны веганства, медики считают, что такая диета имеет и ряд отрицательных свойств. В первую очередь отсутствие в растительной пище важнейших для человеческого организма аминокислот и витаминных комплексов может оказать негативное воздействие на многие системы в организме.

В своём наблюдении, которое длилось на протяжении почти 20 лет, Тонг с коллегами проследили изменения в состоянии здоровья у 55 000 добровольцев. Полученные ими данные смогли отследить, как различные диеты способны повлиять на состояние костной системы у участников проекта. За весь период наблюдений было зафиксировано почти 4 000 переломов. Что характерно, почти 43% травм пришлось на группы людей, которые придерживались диеты растительного происхождения.

Что касается любителей рыбной диеты, то в их случае выяснилось снижение количества переломов рук и щиколоток почти на 30% по сравнению с веганами и мясоедами. Эксперты полагают, что такого результата удалось достичь за счёт отсутствия ожирения у рыбоедов.

Комментарии закрыты