Ответ кроется в высвобождении при употреблении алкоголя гормонов дофамина и серотонина. Как известно именно благодаря этим гормонам мы ощущаем радость и удовольствие. Учёные выяснили, что даже при незначительном введении этанола в организм центр вознаграждения головного мозга выделяет дофамин. Далее происходит объединение ряда нейротрансмиттеров, делающих приём алкоголя приятным. Желание увеличения ощущений эйфории, в результате, приводит к последующему употреблению алкоголя.
Другой причиной, вызывающей желание повторного употребления алкогольной продукции, являются специфические механизмы, называемые организмами рецепторов ГАМК. Усиливая действие гамма-аминомасляной кислоты, главного тормозящего нейромедиатора в мозге человека, алкоголь одновременно подавляет работу глутамата в человеческом мозге. Несмотря на сохранение обычной работы основного хода мыслей под воздействием алкоголя, происходит снижение возможности построения логических цепочек, и возможности здраво мыслить. Стимуляция рецепторов ГАМК спиртными напитками лишает мозг «плавного» переключения при обработке информации.
Именно желание концентрированности на себе и своих ощущениях, заставляют человека употреблять рюмку за рюмкой, при этом совершенно не реагируя на мнение окружающих.