Учёные из Испании назвали самый ранний признак КОВИД-19, который легко пропустить

0

Одним из наиболее известных симптомов заражения новым коронавирусом является утрата обоняния. Однако учёные из Испании рассказали о более ранних признаках этого заболевания, на который многие просто не обращают внимания – это появление сухости и неприятных ощущений в полости носа.

В материалах исследования, опубликованных на сайте препринтов medRxiv сообщается, что изменение или полное отсутствие обоняния наблюдается практически у 80% заболевших КОВИД-19. По мнению учёных из Барселонского университета, поражение бокаловидных клеток, расположенных в дыхательном тракте, нарушает ими выделение слизи, благодаря которой молекулы одоранты помогают нам улавливать запахи, путём прилипания к соответствующим рецепторам.

Свои выводы учёные получили проведя исследование с участием 35 пациентов с КОВИД-19, потерявших способность различать запахи. Практически 70% из них сообщили о появлении сухости в полости носа и “ощущения промывания носа” незадолго до того, как пропало обоняние. Продолжительность такого ощущения составила в среднем 12 дней, и лишь затем у них пропала способность определять вкус и запах.

Авторы отмечают, что высыхание эпителия, вызванное попаданием вируса в респираторный эпителий носа не исключает не только снижение обонятельной чувствительности, но и прямое повреждение эпителия носоглотки.

“Мы полагаем, что полученные нами данные помогут как при ранней диагностике КОВИД-19, так и для принятия мер по предупреждению распространения нового коронавируса“, – сообщили авторы исследования.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты