Детский плач нарушает когнитивные способности родителей

0

Детский плач, как оказалось, не только привлекает внимание взрослых, но и встряхивает когнитивные функции, которые мы используем ежедневно для принятия решений, как сообщает новое исследование.

По словам доктора Дэвида Хейли, профессора психологии в Университете Торонто в Скарборо, одного из авторов исследования, уже установлено, что родительский инстинкт является сложным механизмом, однако, до настоящего времени не рассматривали сознание как его часть. Результаты нового исследования были опубликованы в журнале PLOS ONE. Ученые изучали то, какое влияние прослушивание аудио-записи с детским смехом или плачем влияет на когнитивные способности взрослых, выполняющих определенное задание.

Исследователи применили так называемое задание Струп, при выполнении которого участники должны были в быстром темпе определять цвет напечатанного слова и при этом игнорировать значение слова. Мозговую активность измеряли при помощи электроэнцефалографии во время выполнения каждого задания.

Полученные данные показали, что плач младенцев понижает внимательность при выполнении задания и вызывает более серьезную обработку когнитивного конфликта по сравнению со смехом. Обработка когнитивного конфликта важна, поскольку она связана с контролированием внимания, что, в свою очередь, необходимо для завершения заданий или принятия решений.

Как поясняет Джоанна Дудек, ведущий автор исследования, родители постоянно принимают какие-либо решения и множество вещей требует их внимания. Именно поэтому детский плач способен нарушать их сконцентрированное внимание, что вполне может привести к ошибкам.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты