Лечение КОВИД-19 при помощи традиционной китайской фитотерапии

0

Исследователи во главе с Дэвидом Ли из Лаборатории биоорганических и естественных исследований больницы Маклина Гарвардской Медицинской школы в Белмонте обобщили опыт использования традиционных китайских фитопрепаратов для лечения COVID-19. Их исследование под названием “Традиционная китайская фитотерапия на переднем крае борьбы с COVID-19: клинический опыт и научные основы” было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Китай имеет богатую историю традиционных фитопрепаратов. Традиционная китайская фитотерапия (ТКМ) используется уже более 5000 лет в более чем 300 эпидемиях, с которыми столкнулась страна. Когда в начале этого года началась пандемия COVID-19, сообщалось, что лечение с помощью ТКМ было использовано с более чем 90-процентной эффективностью. Это исследование было систематическим обзором нескольких традиционных китайских фитопрепаратов, которые использовались в Ухане, изучая их эффективность в лечении COVID-19. В настоящее время пациенты, поступающие в больницы (за исключением больниц ТКМ), в основном лечатся западной медициной в качестве основного лечения. К западным лекарствам относятся антибиотики и обезболивающие. В настоящее время более 10 травяных формул ТКМ доступны для использования при эпидемических инфекциях.

Древнекитайский медицинский текст Хуанди Нэйцзин объясняет, что 12 меридианных линий проходят через человеческое тело и помогают сбалансировать иммунную систему и обеспечить хорошее здоровье. Меридианная линия легких функционально соединяется с толстой кишкой и контролирует жидкость в организме (воду). Исследователи пишут: “Удаление мокроты и расслабление кишечника с помощью слабительных являются распространенными методами лечения заболеваний легких. Поэтому поддержание гладкого и открытого канала является важной функцией, которую выполняет линия меридиана легких. Лечение КОВИД-19 заключается в основном в том, чтобы” вытеснить токсичную влагу из верхних дыхательных путей и улучшить кишечную непроходимость. Метод лечения ТКМ пытается поддерживать баланс Меридианной системы легких и восстановить баланс легких и толстого кишечника с помощью иглоукалывания и фитотерапии”.
ТКМ используется в качестве первой линии лечения болезни КОВИД-19 С момента появления SARS-CoV-2. Например, отвар цинфэй пайду использовался в течение трех дней, что привело к более чем 90-процентной эффективности.

Две формулы ТКМ, используемые на ранней стадии инфекции
Отвар Ma xing shi gan (MXSG) – 4 травы, включая Ephedra sinensis, Semen armeniacae amarum, Glycyrrhiza, гипс фиброзный, были использованы для лечения жара легких, кашля и астмы.
Gancao ganjiang decoction (GCGJ) – 2 травы, включая Radix glycyrrhizae и Rhizoma zingiberis. Используется при эпигастральной боли, кислотной рвоте, кишечной боли, абдоминального дренажа, боли в груди и спине, головокружения, астмы, менструальной боли в животе и т. д.

Отвар Qingfeipaidu (QFPD) – включает в себя 21 компонент:
Отвар M axingshigan, порошок W uling, отвары X iaochaihu и отвар Sheganmahuang. Авторы объясняют, что он полезен у ранних, легких и тяжело инфицированных пациентов, а также рекомендуется для лечения критических пациентов. Общая эффективность составляет более 92 процентов
Sheganmahuang decoction (SMD) – 9 трав, включая Rhizoma Belamcandae, Ephedra sinensis, Rhizoma Zingiberis Recens, Asarum sieboldii, Radix Asteris, Flos Farfarae, ziziphus jujube, Pinelliae Rhizoma Praeparatum Cum Zingibere, семена лимонника китайского, полезны при астме.
Отвар максингшигана (MXSG) – уменьшает воспаление легких и улучшает общее состояние при гриппе и пневмонии.
Lianhuaqingwen капсулы (ЛГ) – это содержит 11 трав  fructus Forsythiae, комплимент айва японская, эфедра китайская, семена armeniacae окраска, исатис красильная, корневище dryopteridis crassi rhizomatis, herba Houttuyniae, многоколосник морщинистый, а также ревматизм палматум, корня et корневище Rhodiolae Crenulatae, и солодка, вместе с ментолом и традиционной китайской медицины минеральный, гипс fibrosum. Это хорошо как противогриппозное средство, а также обладает другими свойствами, антибактериальными, жаропонижающими, обезболивающими, противовоспалительными, облегчающими кашель, мокроту и регулирующими иммунную функцию эффектами. Было показано, что он предотвращает репликацию вируса SARS CoV-2.
Jinhuaqinggan granules (JHQG) – содержит жимолость и другие компонент

Женьшень и Шенгмай Сан  полезны среди выздоравливающих пациентов после восстановления Ковид-19. Шэнмай Сан улучшает кровообращение и работу сердца, а также помогает восстановиться после повреждения легких.

Обзор литературы по применению ТКМ среди пациентов COVID-19 показал, что эти растительные препараты снимают два существенных симптома COVID-19: застойные явления в легких и диарею. Авторы пишут: “У нас есть веские причины учиться на древней мудрости и накопленном клиническом опыте, в сочетании с передовой наукой и технологиями, чтобы бороться с разрушительной пандемией COVID-19 сейчас и появлением новых коронавирусов в будущем”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты