Противозачаточные таблетки могут контролировать приступы астмы у женщин

0

Женщины с астмой могут страдать менее серьезными симптомами приступов, если они находятся на противозачаточных таблетках, предполагает большое новое исследование.

Исследование более 83 000 женщин с астмой показало, что у тех, кто использовал противозачаточные таблетки в течение по крайней мере трех лет, как правило, было меньше серьезных приступов.

Автор исследования Брайт Нвару полагает, что есть основания полагать, что противозачаточные таблетки могут повлиять на симптомы астмы. “Во-первых, известно, что некоторые женщины с астмой видят, как их симптомы вспыхивают в определенные моменты менструального цикла. Предполагается, что причиной этого являются колебания уровня гормонов”, – объяснил Нвару из Гетеборгского университета в Швеции.

Это последнее исследование, опубликованное в журнале Thorax, является “самым прочным” на сегодняшний день, по словам Нвару. Он проследил за большой группой женщин старше 17 лет и обнаружил, что у женщин, принимавших противозачаточные таблетки было меньшее количество приступов. Однако, предупреждает доктор, это совсем не означает, что эти препараты могут быть использованы для лечения астмы.

По словам Париха, существуют различные свидетельства того, что половые гормоны организма (например, эстроген) влияют на астму: до полового созревания у мальчиков чаще развивается астма, чем у девочек, но после полового созревания у многих этот процесс останавливается. Беременность тоже играет свою роль. По словам Париха, который также является клиническим ассистентом профессора Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета в Нью-Йорке, треть беременных женщин с астмой видят, что их симптомы улучшаются, в то время как у столь же многих они ухудшаются. По его мнению, гормональные колебания могут влиять на клетки иммунной системы, называемые тучными клетками, которые участвуют в аллергических реакциях и астме.

В настоящее исследование были включены 83 084 женщины в возрасте от 16 до 45 лет, страдавшие астмой. Поначалу треть из них пользовалась оральными контрацептивами. Команда Нвару использовала больничные и рецептурные записи, чтобы проследить, как женщины жили в течение 17 лет. В целом, как выяснили исследователи, женщины, принимавшие комбинированные противозачаточные таблетки (содержащие эстроген / прогестин), имели несколько меньшую вероятность развития тяжелых приступов астмы.

Более длительное использование таблеток оказалось более защитным: женщины, которые использовали противозачаточные таблетки в течение по крайней мере трех лет, были на 6-9% менее склонны к тяжелому приступу астмы, по сравнению с теми, кто их не употреблял. “Это всего лишь небольшой эффект, – сказал Нвару, – и необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить связь”.

“Часто женщины заботятся о себе и ставят свое здоровье на задний план, чтобы заботиться о других, – сказала она. – Итак, если вы просыпаетесь ночью с симптомами астмы, легко задыхаетесь от домашних дел или игр с детьми, или используете свой альбутерол более двух раз в неделю – это признаки того, что ваша астма не контролируется, и вы должны обратиться к специалисту”.

Комментарии закрыты