Скрежет зубов, лицевая боль усилились из-за стресса от КОВИДА-19

0

Ученые обнаружили, что многие люди испытывают повышенный скрежет зубов и боль во время пандемии COVID-19. Это, скорее всего, связано со стрессом и тревогой, вызванных пандемией.

“Любой, кто находится в состоянии стресса, скорее всего, будет испытывать сжатие челюстей и скрежет зубов”, – сообщил Шервин Арман, директор программы UCLA Orofacial Pain Program. Если во время пандемии COVID-19 вы столкнулись с большим количеством стоматологических симптомов, таких как скрежет зубов, стискивание челюстей и боль в челюстях, это, вероятно, не просто совпадение. Новое исследование Тель-Авивского университета в Израиле сообщает, что эта тенденция наблюдается в двух странах, которые они изучали: Израиле и Польше.

Арман объяснил: “Стресс из-за собственных проблем со здоровьем, финансовых проблем из-за эпидемии и проблем со здоровьем для семьи может привести к дневному сжатию и скрежету зубов”.

Авторы исследования отметили, что стресс и тревога, связанные с постоянной угрозой болезни, экономическими проблемами и социальной изоляцией, могут привести к неблагоприятным последствиям для здоровья, таким как височно-нижнечелюстные расстройства (ВНЧС) и бруксизм (скрежет зубов).

В исследовании приняли участие почти 1800 человек, проживающих в Израиле и Польше. Исследователи обнаружили, что во время первой блокировки Израиля наблюдался рост орофациальной боли, которая является симптомом, обычно связанным со стрессом и тревогой. Кроме того, распространенность этого симптома возросла примерно с 35 процентов до пандемии до 47 процентов во время нее. А распространенность стискивания челюстей в течение дня увеличилась примерно с 17 до 32 процентов. Кроме того, скрежет зубов по ночам снизился примерно с 10 до 36 процентов. Общая тяжесть симптомов также увеличилась примерно на 15 процентов.

Эксперты рекомендуют при появлении признаков стресса, беспокойства и сжатия зубов обратиться к специалистам, чтобы своевременно получить помощь, и избежать дальнейшего негативного развития событий.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты