Проведя анализ данных пациентов с сердечной недостаточностью, чьё самочувствие часто ухудшалось, эксперты решили провести эксперимент с участием 213 добровольцев с наличием данной патологии. Всем участником было предложено на протяжении двух недель вести запись в дневнике о той пище, которую они употребляют.
Спустя 14 дней учёные проанализировали полученные данные и пришли к выводу, что наиболее часто с повторными приступами сталкивались пациенты, в чьих рационах были продукты, провоцирующие воспаление. Именно те, кто чаще употреблял красное мясо, рафинированное масло, жирные молочные продукты — чаще имели ухудшение состояния здоровья, связанное с работой сердца. И наоборот, те участники исследования, кто отдавал предпочтение оливковому маслу, цельнозерновым продуктам, а так же овощам и фруктам — имели меньшие риски повторной госпитализации, и чувствовали себя гораздо лучше.
В дальнейших научных исследованиях учёные попытаются выяснить, могут ли противовоспалительные диеты снизить смертность среди пациентов с сердечно-сосудистой недостаточностью.