Учёные: Тренировка запаха может помочь преодолеть искажения обоняния после COVID-19

0

Если вы испытывали искажения запаха после Covid-19, то тренировка запаха может помочь вам снова начать нормально ощущать окружающие вас ароматы, сообщают исследователи из Университета Восточной Англии.

Паросмия – это симптом, при котором люди испытывают странные и часто неприятные искажения запаха. Вместо запаха лимона вы можете почувствовать запах гниющей капусты, или шоколад может пахнуть бензином. Этот симптом был связан с нарушением обоняния при Ковиде-19, а также из-за других вирусов и травм головы.

Новое исследование показывает, что наличие паросмии связано с клинически значимым восстановлением обонятельных характеристик (идентификация и различение запахов) у пациентов с потерей обоняния, вызванной вирусными инфекциями, которые проводят обучение обонянию. Исследование проводилось техническим университетом Дрездена (Германия) в сотрудничестве с Университетом Восточной Англии (Великобритания), клиникой запаха и вкуса Норфолка при университетской больнице Джеймса Пейджа (Великобритания), медицинским университетом Вены (Австрия), университетскими больницами Кельна (Германия) и Университетом Вроцлава (Польша).

Профессор Карл Филпотт из Нориджской Медицинской школы UEA сказал: “Считается, что некоторая степень потери запаха затрагивает до одной четверти населения в целом. Потеря запаха также является заметным симптомом Covid-19, и мы знаем, что пандемия оставляет многих людей с долгосрочной потерей запаха или искажениями запаха, такими как паросмия-сейчас это может быть до 90 000 человек только в Великобритании. Тренировка обоняния включает в себя обнюхивание по меньшей мере четырех различных запахов дважды в день в течение нескольких месяцев. Этот метод известен, как простой и свободный от побочных эффектов вариант лечения различных причин потери запаха”.

Исследовательская группа работала с 143 участниками, которые испытали потерю или изменение своего обоняния из-за пост-вирусной инфекции. Участники получили разнообразные наборы для обучения запахам, состоящие из различных запахов, включая эвкалипт, лимон, розу, корицу, шоколад, кофе, лаванду, мед, клубнику и тимьян. Участники были проверены на то, насколько хорошо они могли чувствовать различные запахи в начале испытания и после шести месяцев обучения запаху.

“Мы обнаружили, что наличие паросмии и худшие показатели обоняния при тестировании идентификации и дискриминации запаха были связаны с клинически значимым восстановлением функции обоняния у людей, испытывающих пост-вирусные расстройства обоняния.Это означает, что тренировка обоняния может помочь запаховым путям начать регенерировать и восстанавливаться. Мы также обнаружили, что пожилые люди, в частности, с большей вероятностью начинают восстанавливать свое обоняние. И что самые большие улучшения произошли в тех, кто потерял большую часть функции обоняния в первую очередь”, – прокомментировал результаты исследования Карл Филпотт, профессор, Норвичская Медицинская школа, университет Восточной Англии

Исследование проводилось до Covid-19, однако исследователи говорят, что их результаты могут быть полезны людям, потерявшим обоняние в результате пандемии.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты