Учеными найдены гены, связывающие стресс и низкую продолжительность жизни

0

Специалистам удалось найти гены, которые несут ответственность за создание стрессовых расстройств, а также за формирование депрессивного состояния. Эти гены могут значительно сократить жизнь человека. Результаты работы были опубликованы на страницах научного печатного издания Molecular Psychiatry.

В своей работе авторы провели исследование генетического материала круглых червей-наматод C. elegans и людей. Это помогло специалистам найти несколько генов, которые отвечают за уровень стресса и депрессивное настроение, что, в свою очередь, сказывается на продолжительности жизни людей. Самая важная роль в этом деле досталась гену ANK3.

Один из авторов исследования рассказывает: «Анализ таких генов помог определить, что их экспрессия меняется с возрастом, а также то, что она изменяется в организме человека, который переживает сильный стресс, или страдает от аффективных расстройств, к примеру, пытается покончить с собой. Изменение экспрессии имеет связь с преждевременным старением у людей, а также с уменьшением продолжительности жизни».

Увеличить продолжительность жизнь у червей удалось антидепрессантами. Это доказывает тот факт, что ген ANK3 действительно связывает настроение, депрессию, стресс с продолжительностью жизни.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты