«В первую очередь следует знать, что мозг является самым чутким органом, которому можно нанести вред употреблением определённых продуктов. Именно от питания зависит его строение и работоспособность каждого из его отделов. Употребление продуктов богатых антиоксидантами, жирными кислотами омега-3, а так же витаминов группы В, оказывающих противовоспалительное действие, может укрепить здоровье нейронов», — сообщила Москони.
«Так же нельзя утверждать, что различные витаминные добавки способны оказать положительное влияние на работу мозга. Только в случаях дефицита конкретных питательных веществ имеет смысл вводить их в рацион«, — добавил профессор психиатрии, неврологии и эпидемиологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско Кристин Яффе.
А вот употребление продуктов, богатых содержанием насыщенных жиров может нанести значительный вред как мозгу, так и сердцу, сообщает Москони. «Часто употребление жирной или сладкой пищи вызывает ощущение сонливости и вялости. Именно так реагирует мозг на приём таких продуктов. Неправильное питание, по подтверждённым многочисленными исследованиями данным, может стать причиной потери ключевых и структурных элементов мозга, повышающих уязвимость мозга к его старению и снижению умственных способностей», — добавила доктор Москони.