Повышенное использование социальных сетей может быть связано с развитием депрессии

0

Согласно новому национальному исследованию, проведенному доктором Брайаном Примаком, деканом колледжа образования и медицинских профессий и профессором общественного здравоохранения Университета Арканзаса, молодые люди, которые увеличили свое использование социальных сетей, значительно чаще впадали в депрессию в течение шести месяцев.

Например, по сравнению с участниками, которые использовали менее 120 минут в день социальных сетей, молодые люди, которые использовали более 300 минут в день, имели в 2,8 раза больше шансов впасть в депрессию в течение шести месяцев.

Исследование, которое будет опубликовано в интернете в декабре и запланированный на февраль 2021 года выпуск журнала American Journal of Preventive Medicine – это первое крупное национальное исследование, показывающее связь между использованием социальных сетей и депрессией с течением времени.

“Мы знаем из других крупных исследований, что депрессия и использование социальных сетей, как правило, идут вместе, но было трудно понять, что было первым. Это новое исследование проливает свет на эти вопросы, потому что высокое первоначальное использование социальных сетей привело к увеличению частоты депрессии. Однако начальная депрессия не привела к каким-либо изменениям в использовании социальных сетей“, – рассказал Примак

В 2018 году Примак и его коллеги из Питтсбургского университета отобрали более 1000 взрослых американцев в возрасте от 18 до 30 лет. Instagram, Facebook, Twitter, Reddit, SnapChat и др. они измеряли депрессию с помощью валидированного опросника здоровья пациентов из девяти пунктов и спрашивали участников о количестве времени, которое они использовали социальные сети на таких платформах, как Facebook, Twitter, Reddit, Instagram и SnapChat. Их анализы контролировали демографические факторы, такие как возраст, пол, раса, образование, доход и занятость, и они включали весовые коэффициенты опроса, чтобы результаты отражали большую численность населения США.

“Одной из причин этих выводов может быть то, что социальные медиа занимают много времени, – сказал доктор Сесар Эскобар-Виера, доцент психиатрии в Университете Питтсбурга и соавтор исследования. – Избыточное время в социальных сетях может вытеснить формирование более важных личных отношений, достижение личных или профессиональных целей или даже просто моменты ценной рефлексии”.

“Социальные медиа часто используются для того, чтобы подчеркнуть позитивные образы, – говорит Джейми Сидани, доцент медицины в Университете Питтсбурга и соавтор исследования. – Это может быть особенно трудно для молодых людей, которые находятся на критических этапах в жизни, связанных с развитием идентичности, и чувствуют, что они не могут соответствовать невозможным идеалам, с которыми они сталкиваются”.

Эти выводы имеют особое значение, учитывая, что депрессия была недавно объявлена Всемирной Организацией Здравоохранения ведущей глобальной причиной инвалидности и составляет больше лет жизни с поправкой на инвалидность, чем все другие психические расстройства.

“Эти выводы также особенно важны для рассмотрения в эпоху КОВИДА-19. Теперь, когда стало труднее общаться в социальных сетях лично, мы все больше используем технологии, такие как социальные медиа. Хотя я думаю, что эти технологии, безусловно, могут быть ценными, я также призываю людей задуматься о том, какой технический опыт действительно полезен для них, а какой оставляет их пустыми”, – подытожил Примак.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты