Учёные: Кошачьи царапины могут вызвать расстройство психики

0

Казалось бы: кто из нас в детстве не подвергался “ласке кошачьих коготков”? Однако царапины, оставленные кошачьими лапками, не так уж безобидны для здоровья, и в ряде случаев могут стать причиной развития психических расстройств. Об этом сообщило издание LIVE24 со ссылкой на издание Pathogens.

Изучив взаимосвязь между кошачьими царапинами и развитием некоторых недугов, учёные выяснили, что выделения котят, а так же их когти могут содержать бактерию Bartonella henselae, которая, попав в организм человека через повреждения на коже, может стать причиной появления лихорадки, интоксикации, сыпи, поражения глаз, внутренних органов и нервной системы. И если раньше считалось, что все эти нарушения имеют кратковременный характер, то последние данные американских учёных показали, что инфицирование Bartonella henselae может стать причиной длительного расстройства психики.

К таким выводам исследователи из Университета штата Северная Каролина пришли проанализировав истории болезней пациентов у которых были диагностированы расстройство сна, мигрень, депрессивные и тревожные расстройства. Всего для исследования были привлечены 33 участника, и у 29 человек в организме были обнаружены следы данной бактерии. За весь период болезни 24 участника рассказали о появлении на их теле “полосок”, имеющих сходство с растяжками, которые обычно появляются после резкого похудения.

В связи с полученными данными, эксперты напоминают владельцам домашних кошек о необходимости регулярного проведения прививок против соответствующих заболеваний своим питомцам, а любые повреждения кожи, вызванные кошачьими коготками расценивать как возможное инфицирование опасными бактериями.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты