Подъём по лестнице поможет определить здоровье вашего сердца

0

Подъем на четыре лестничных пролета менее чем за минуту свидетельствует о хорошем здоровье сердца, согласно исследованию, представленному на научном конгрессе Европейского Общества Кардиологов (ESC) EACVI—Best of Imaging 2020.

“Тест лестницы – это простой способ проверить здоровье вашего сердца, – сказал автор исследования доктор Хесус Петейро, кардиолог из Университетской больницы Ла-Корунья, Испания. – Если вам потребуется больше полутора минут, чтобы подняться на четыре лестничных пролета, ваше здоровье будет неоптимальным, и было бы неплохо проконсультироваться с врачом”.

Это исследование было проведено с целью изучения взаимосвязи между ежедневной активностью, например, подъемом по лестнице и результатами, полученными в результате тестирования физических упражнений в лаборатории. “Идея состояла в том, чтобы найти простой и недорогой метод оценки здоровья сердца. Это может помочь врачам сортировать пациентов для более обширных обследований”, – добавил доктор.

В исследование были включены 165 симптоматических пациентов, направленных на тестирование физической нагрузки из-за известной или предполагаемой ишемической болезни сердца. Симптомы включали боль в груди или одышку во время физической нагрузки. Участники шли или бежали по беговой дорожке, постепенно увеличивая интенсивность и продолжая до полного изнеможения.

Физическая нагрузка измерялась как метаболический эквивалент. После отдыха в течение 15-20 минут пациентам предлагалось подняться на четыре лестничных пролета (60 ступенек) в быстром темпе без остановки, но и без бега. Исследователи проанализировали взаимосвязь между результатами, достигнутыми во время тестирования физических упражнений, и временем, которое потребовалось, чтобы подняться на четыре лестничных пролета. Пациенты, которые поднимались по лестнице менее чем за 40-45 секунд имели гораздо ниже уровень смертности (1% или менее в год, или 10% в течение 10 лет). Напротив, пациенты, которым потребовалось 1,5 минуты или больше, чтобы подняться по лестнице, имели выше риски неблагополучных исходов (2-4% в год или 30% в течение 10 лет).

Во время теста на беговой дорожке исследователи также генерировали изображения сердца, чтобы оценить его функцию во время тренировки. Сердце, работающее нормально во время тренировки, указывает на низкую вероятность ишемической болезни сердца. Затем они сравнили эти результаты с результатами подъема по лестнице. Около 58% пациентов, которые завершили подъем по лестнице более чем за 1,5 минуты, имели аномальную функцию сердца во время обследования на беговой дорожке.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты