Изучен механизм влияния кишечных бактерий на наше настроение

0

Уже ни для кого не новость, что от состояния кишечной микрофлоры полностью зависит здоровье нашего организма. Но до настоящего времени не было чёткого представления, как именно бактерии кишечника влияют на наш мозг. Учёным из Института Пастера (Франция), похоже удалось найти ответ на этот вопрос. Подробный отчёт о материалах исследования опубликовало издание Nature Communications.

Команда французских исследователей под руководством Пьера-Мари Лледо (Pierre-Marie Lledo) провела в условиях лаборатории исследование с участием подопытных мышей. Оказалось, что искусственно вызванный у грызунов стресс привёл к изменению микрофлоры кишечника. Далее учёные совершили фекальную трансплантацию от этих мышей к здоровым, что в последующем привело к изменению поведения у здоровых мышей.

Более подробный анализ позволил обнаружить, что изменения, происходящие в организме, подвергнувшегося стрессу, вызывают нарушения обмена жирных кислот в кишечнике. В свою очередь это приводит к снижению активности эндоканнабиноидной системы, что и способствует развитию депрессии. “В ходе исследования нам удалось установить, что в данном случае происходит наибольшее снижение численности бактерий Lactobacilli. Заселение кишечника мышей с депрессией смогло изменить их психику и нормализовать состояние”, – поделился Пьер-Мари Лледо.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты