Ежедневное употребление авокадо улучшает здоровье кишечника

0

Употребление авокадо в качестве части вашего ежедневного рациона может помочь улучшить здоровье кишечника, показывает новое исследование из Университета Иллинойса. Авокадо — это здоровая пища с высоким содержанием пищевых волокон и мононенасыщенных жиров.

«Мы знаем, что употребление авокадо помогает чувствовать себя сытым и снижает концентрацию холестерина в крови, но мы не знали, как это влияет на кишечные микробы и метаболиты, которые производят микробы«, — говорит Шэрон Томпсон, аспирантка отдела диетологии U of I и ведущий автор статьи, опубликованной в журнале Nutrition.

Исследователи обнаружили, что люди, которые ели авокадо каждый день, имели большее изобилие кишечных микробов, которые расщепляют клетчатку и производят метаболиты, поддерживающие здоровье кишечника. Они также имели большее микробное разнообразие по сравнению с людьми, которые не получали пищу из авокадо в ходе исследования.

Микробные метаболиты — это соединения, производимые микробами, которые влияют на здоровье. Потребление авокадо уменьшило количество желчных кислот и увеличило количество короткоцепочечных жирных кислот. Эти изменения коррелируют с благоприятными последствиями для здоровья.

В исследование были включены 163 взрослых в возрасте от 25 до 45 лет с избыточным весом или ожирением, определяемым как ИМТ не менее 25 кг/м2 — но в остальном здоровые. Они получали один прием пищи в день, чтобы потреблять его вместо завтрака, обеда или ужина. Одна группа потребляла авокадо с каждым приемом пищи, в то время как контрольная группа потребляла аналогичную еду, но без авокадо. Участники предоставили образцы крови, мочи и кала на протяжении всего 12-недельного исследования. Они также сообщали, сколько из предоставленной еды они потребляли, и каждые четыре недели записывали все, что они ели.

В то время как другие исследования потребления авокадо были сосредоточены на потере веса, участникам этого исследования не советовали ограничивать или изменять то, что они ели. Вместо этого они потребляли свою обычную диету, за исключением замены одного приема пищи в день едой, предоставленной исследователями.

Цель этого исследования состояла в том, чтобы изучить влияние потребления авокадо на микробиоту желудочно-кишечного тракта, говорит Ханна Хольшер, доцент кафедры питания на кафедре пищевой науки и питания человека Университета Калифорнии и старший автор исследования. «Наша цель состояла в том, чтобы проверить гипотезу о том, что жиры и клетчатка в авокадо положительно влияют на микробиоту кишечника. Мы также хотели изучить взаимосвязь между кишечными микробами и результатами для здоровья», — говорит Хольшер.

«Большая экскреция жиров означает, что участники исследования поглощали меньше энергии из продуктов, которые они ели. Вероятно, это произошло из-за уменьшения количества желчных кислот-молекул, которые выделяет наша пищеварительная система и которые позволяют нам поглощать жир. Мы обнаружили, что количество желчных кислот в стуле было ниже, а количество жира в стуле было выше в группе авокадо«, — объясняет Хольшер.

Различные типы жиров оказывают различное влияние на микробиом. Жиры в авокадо являются мононенасыщенными, то есть полезными для сердца. Средний авокадо содержит около 12 граммов клетчатки, что очень важно для достижения рекомендуемого количества от 28 до 34 граммов клетчатки в день. «Употребление клетчатки полезно не только для нас, но и для микробиома, — утверждает Хольшер. — Мы не можем расщеплять пищевые волокна, но некоторые кишечные микробы могут. Когда мы потребляем пищевые волокна, это беспроигрышно для кишечных микробов и для нас».

Комментарии закрыты