Физики назвали помещения с наиболее высоким риском заражения КОВИД-19

0

Учёные из Китая, исследовав площадь распространения микрочастиц коронавируса, выделяемых при кашле и чихании, пришли к выводу, что наибольшему риску заражения могут подвергаться люди, вынужденные ходить по узким коридорам. Материалами соответствующего содержания поделилось издание Physics of Fluids.

Выделенные во время кашля микрокапли влаги, содержащие вирусные частицы, длительное время остаются в виде шлейфа в узком помещении, зависая в воздухе на расстоянии около метра от поверхности пола. По этой причине, медики обращают внимание на особую опасность, которая в данном случае может подстерегать детей.

Применив метод компьютерного моделирования учёные из Китайской академии наук установили масштаб распространения микрокапель от инфицированного новым коронавирусом человека при прохождении через узкий коридор. В своих расчетах ими была использована модель человека ростом около 180 см, ширина плеч которого составила 45 см и скорость передвижения – 1,5м/с.

В ходе исследования удалось установить, что при чихании или кашле человеком, идущим по коридору, происходит выброс микрокапель по обе стороны и позади человека. В результате образуется шлейф из микрочастиц, который может достигать около 6 метров в длину. Проводя расчёты, учёные не учитывали движения рук и ног, которые так же могли повлиять на распространение микрочастиц. В будущих исследованиях эти параметры будут учтены, как и тот фактор, что в помещении могут быть потоки воздуха, оказывающие влияние на перемещение микрочастиц.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты