Учёные из Швеции назвали способ, снижающий риск деменции

0

О связи между здоровьем сосудов и сердца и риском развития деменции учёные сообщали неоднократно. Однако до сих пор не было точно известно, может ли поддержание здорового образа жизни в молодости повлиять на снижение риска деменции в более пожилом возрасте. Ответ на этот вопрос дали учёные из Каролинского института, Швеция.

Для того, чтобы подтвердить эту взаимосвязь, шведские учёные провели анализ данных исследования, которое началось ещё в 1972 году, и длилось на протяжении почти 36 лет. На протяжении этого времени учёные вели наблюдение за 1 449 участниками, у которых оценивались факторы риска заболеваний сердца, сосудов и деменции. Так же на протяжении всего исследования эксперты следили за состоянием холестерина, глюкозы и давления у участников, а так же их образом жизни (курением, физической активностью, весом).

Результаты анализа показали, что участники, достигшие среднего возраста, и имевшие идеальные показатели работы сердечно-сосудистой системы, имели наименьшие риски развития деменции. Учёные связали такие данные с высокой физической активностью участников в молодом возрасте, а так же здоровым образом жизни.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты