Выявлено негативное влияние фаст-фуда и газировок на сон и память у подростков

0

Учёные из Квинслендского университета завершили первое масштабное исследование, в котором особое внимание было уделено влиянию употребляемой пищи подростками на их сон и память. По полученным данным, чрезмерное употребление подростками сладкой газировки и фаст-фуда неблагоприятно сказывается на их здоровье, значительно нарушая когнитивные способности.

В масштабном исследовании, в котором приняли участие около 175 000 детей подросткового и старшего школьного возраста, проводимое на территории 64 государств выявило взаимосвязь между нарушением сна, снижением когнитивных способностей у детей, употребляющих газированные напитки и нездоровую пищу.

Учёные установили, что дети, часто употреблявшие сладкие газированные напитки почти на 55% чаще испытывали проблемы со сном, чем их сверстники, избегающие этих продуктов. Употребление фаст-фуд более четырёх раз в неделю показало аналогичные результаты. Так же учёные определили, что среди детей, испытывающих проблемы со сном и памятью из-за вредных продуктов, количество девочек было выше почти в два раза.

“Наше исследование выявило ряд проблем, вызванных неправильным питанием подростков. Снижение умственных способностей, нарушение качества сна могут стать причиной развития повышенной тревожности, депрессивных расстройств, агрессивного поведения и других расстройств поведения у подрастающего поколения”, – сообщил автор проекта Асад Хан. По мнению эксперта родители, учителя в школах могут повлиять на эти события, ограничив доступ детей к данным продуктам, приобщая их к более здоровой пище.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты