5 причин полюбить свёклу

0

Свёкла – это отличная пища для вашего мозга, сердца, глаз и многого другого. Она богата антиоксидантами, клетчаткой, калием и витамином С. Всего лишь половина чашки свёклы обеспечивает 17% вашей ежедневной потребности в фолиевой кислоте. По словам доктора Эллен Камхи, автора книги Natural Medicine Chest, свёкла различных цветов — от красного до золотого и белого-может помочь защитить от сердечных заболеваний, врожденных дефектов и некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки. Так чем же так полезна свёкла?

Профилактика раковых заболеваний. По данным Американского института исследований рака, свёкла подавляет выработку канцерогенов и увеличивает выработку иммунных клеток и ферментов организма, которые помогают бороться с развитием рака. Камхи говорит, что именно бетацианин, соединение, которое придает свекле красный цвет, уменьшает рост раковых клеток.

Улучшает работу мозга. Исследования показали, что одна чашка свекольного сока в день увеличивает приток крови к мозгу, сохраняя его острым и выстраивая линию защиты от слабоумия, связанного со старением.

Понижает кровяное давление. Нитраты в свекле могут помочь снизить артериальную гипертензию, по мнению экспертов Гарвардской Медицинской школы. Нитраты преобразуются в оксид азота вашей пищеварительной системой, которая расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, позволяя вашему кровяному давлению снижаться естественным образом.

Защищает зрение. Недавнее исследование из Италии показало, что каротиноиды, содержащиеся в свекле, лютеин и зеаксантин, помогают уменьшить развитие общих возрастных глазных проблем макулярной и сетчатки, говорит Камхи.

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Свёкла – это источник питательных веществ – беталаинов, которые также выводят токсины из организма и уменьшают воспаление. Камхи говорит, что вы можете готовить на пару, варить, мариновать или жарить свеклу и добавлять ее в любое блюдо, включая салаты.

Комментарии закрыты