Профилактика раковых заболеваний. По данным Американского института исследований рака, свёкла подавляет выработку канцерогенов и увеличивает выработку иммунных клеток и ферментов организма, которые помогают бороться с развитием рака. Камхи говорит, что именно бетацианин, соединение, которое придает свекле красный цвет, уменьшает рост раковых клеток.
Улучшает работу мозга. Исследования показали, что одна чашка свекольного сока в день увеличивает приток крови к мозгу, сохраняя его острым и выстраивая линию защиты от слабоумия, связанного со старением.
Понижает кровяное давление. Нитраты в свекле могут помочь снизить артериальную гипертензию, по мнению экспертов Гарвардской Медицинской школы. Нитраты преобразуются в оксид азота вашей пищеварительной системой, которая расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, позволяя вашему кровяному давлению снижаться естественным образом.
Защищает зрение. Недавнее исследование из Италии показало, что каротиноиды, содержащиеся в свекле, лютеин и зеаксантин, помогают уменьшить развитие общих возрастных глазных проблем макулярной и сетчатки, говорит Камхи.
Антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Свёкла – это источник питательных веществ – беталаинов, которые также выводят токсины из организма и уменьшают воспаление. Камхи говорит, что вы можете готовить на пару, варить, мариновать или жарить свеклу и добавлять ее в любое блюдо, включая салаты.