Лишний вес будущей матери может стать причиной бесплодия у мальчиков

0

При проведении очередного исследования, материалы которого опубликованы на страницах издания Acta Obstetricia et Gynecologica Scandinavica, учёные выяснили, что сыновья, чьи матери в период беременности имели лишний вес, с большей вероятностью могут столкнуться с бесплодием во взрослом возрасте. В то же время влияния веса матери на девочек выяснено не было.

Для проведения исследования датские учёные пригласили около 9 000 взрослых мужчин и женщин. Около 9,4% участников имели проблемы с зачатием детей. Более подробный анализ показал, что риск бесплодия встречался в 1,4 раза чаще именно среди тех мужчин, чьи матери во время беременности имели лишний вес.

Примерно 12,5% пар страдают бесплодием, которое часто определяется как неудачная попытка забеременеть в течение года или дольше. В целом, одна треть случаев бесплодия пар вызвана мужскими репродуктивными проблемами, одна треть – женскими репродуктивными проблемами, а одна треть – либо сочетанием, либо из-за неизвестных факторов.

“Бесплодие – является глобальной проблемой общественного здравоохранения во всём мире. Мы знаем, что дети, рожденные от матерей с избыточным весом или ожирением, сталкиваются с более высоким риском нескольких неблагоприятных исходов, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Эти данные дополняют доказательства того, что вес во время беременности также может влиять на репродуктивное здоровье мужчин в будущем, однако эти выводы должны быть подтверждены в будущих исследованиях”, – сообщил Линн Арендт, доктор медицинских наук, ведущий автор исследования и постдоктор, Университетская больница Орхуса, Орхусский университет.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты