Исследователи изучили влияние утренней погоды на настроение людей на работе

0

Погода может сильно влиять на повседневные переживания, например, увеличивая или уменьшая желание проводить время на свежем воздухе, или делая поездки на работу более или менее приятными. Хотя в нескольких предыдущих исследованиях изучалось влияние погоды на общее настроение и уровень энергии людей, степень ее влияния на их опыт работы в профессиональной среде до сих пор остается недостаточно изученной.

Имея это ввиду, исследователи из Люнебургского университета Лейфана недавно провели исследование, изучающее влияние ежедневной утренней погоды на то, как люди чувствуют себя на работе. Их статья, опубликованная в Журнале прикладной психологии IAAP, специально изучала уровень энергии людей, удовлетворенность работой, эмоциональное выгорание и стресс на ежедневной основе, поскольку они связаны с утренней погодой.

“Идея этого исследования возникла спонтанно во время встречи команды в день плохой погоды, – сказала MedicalXpress Лаура Венц, один из исследователей, проводивших исследование. – Все были вялыми и говорили о погоде. Обычно мы исследуем, как факторы на работе, такие как конфликт, высокая рабочая нагрузка или поддержка, связаны с тем, как чувствуют себя сотрудники; в тот день появилась сумасшедшая идея, что кажущиеся неуместными факторы, такие как погода, действительно могут играть определенную роль”.

Основной целью недавнего исследования Венц и ее коллеги Александра Пундта была проверка гипотезы о том, что утренняя погода может влиять на настроение и самочувствие сотрудников на ежедневной основе. Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи провели так называемое дневниковое исследование, в основном попросив сотрудников отвечать на два опроса ежедневно во все рабочие дни: один утром до начала работы и один после работы. “Участники просто выбрали значок, который представлял текущую погоду, – объяснил Венц. – После работы они отвечали на вопросы, которые измеряли их текущее самочувствие (то есть удовлетворенность, бодрость, эмоциональное выгорание, негативный аффект). Это позволило нам связать утреннюю погоду с самочувствием в тот же день после работы.” Всего в исследовании приняли участие сто пятнадцать сотрудников, выполнивших подготовленные ими опросы в общей сложности за 457 рабочих дней.

Исследователи обнаружили, что чем лучше погода была утром, тем больше сотрудники чувствовали себя бодрыми и довольными своей работой. И наоборот, когда погода была плохой, люди чувствовали себя более усталыми и неудовлетворенными. С другой стороны, более негативные показатели самочувствия, такие как эмоциональное выгорание и стресс, по-видимому, не зависят от погоды.

Результаты, полученные Венцем и Пундтом, дают ценное представление о роли, которую факторы окружающей среды, в частности погода, могут оказывать на уровень энергии, удовлетворенность и общее благополучие людей на работе. В конечном счете, они могли бы способствовать развитию инициатив по улучшению самочувствия сотрудников, например, поощряя их ездить на велосипеде или ходить пешком на работу, когда погода хорошая, или вводя энергичные мероприятия в плохие погодные дни.

“В будущих исследованиях мы планируем изучить механизмы, которые объясняют связь между погодой и благополучием. Возможно, например, что сотрудники ведут себя по-другому в хорошие погодные дни (например, с большей вероятностью оказывают поддержку своим коллегам), и это, в свою очередь, делает их более удовлетворенными и энергичными”, – подытожил эксперт.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты