Исследователи: Детский плач укрепляет сон

0

Одной из наиболее серьезных проблем для новоявленных родителей, несомненно, является нехватка сна. Однако, исследователи утверждают, что если родители пзоволят ребенку поплакать и уснуть самостоятельно, то это всем пойдет на пользу.

Исследование позволило предположить, что бихейвиоральная техника, известная как постепенное выживание, которая позволяет младенцам плакать до тех пор, пока они самостоятельно не уснут, может привести к более длительному сну не только детей, но и их родителей.

Полученыые результаты исследования были опубликованы в журнале Pediatrics.

Как поясняет один из авторов исследования, доктор Майкл Градисар, профессор школы психологии при австралисйком университете Флиндерса, волнение о ребенке, если последний плачет перед засыпанием, является естественным для родителей. Тем не менее, по словам исследователей, скорее всего, для большинства родителей результаты исследования станут сюрпризом, поскоьку они привыкли привыкли просыпаться по ночам от малейшего шороха из-за привычки их ребенка плакать перед засыпанием.

Несмотря на то, что давно известно, что нарушение сна может вести к развитию семейного дистресса, включая материнскую депрессию, ученые верят, что новые данные помогут родителям управлять моделями сна относително детей и самих себя.

ученые провели рандомизированное контролируемое исследование, в которое были вовлечены 43 младенца в возрасте от шести до 16 месяцев и их родители. Все дети имели проблемы с ночным сном приблизительно с шестимесячного возраста. Родители 14 младенцев получили инструкции придерживаться тактики постепенного выживания в течение одного года. Такая техника, также известная как метод Вербера, предполагает игнорирование детского плача, проверку детей только в специальное время со все более возрастающими интервалами. Предполагают, что если ребенок увидит, что никто не приходит на его плач, то вскоре он перестанет плакать и самостоятельно заснет.

В экперименте родители применяли более мягкий вариант метода, они постепенно переносили время детского сна на более позднее время, чтобы на момент отхода ко сну ребенок был сонным. Было отмечено, что дети, относительно которых применялась такая техника, действительно засыпали раньше и быстрее, они также реже просыпались в течение ночи.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты