Исследование: витамины С и Е могут предотвратить развитие опасного неврологического расстройства

0

Всем известно, что употребление продуктов, богатых содержанием витаминов С и Е помогает сохранить наше здоровье и укрепить работу иммунной системы. Но мало кто знает, что эти витамины могут уберечь нас от развития такого опасного неврологического расстройства, как болезнь Паркинсона.

Витамин С, например, может помочь заживлению ран, сохранить остроту зрения, предотвратить сердечные заболевания, облегчить течение простуды и даже снизить риск возникновения неблагоприятных симптомов COVID-19. Витамин Е, с другой стороны, может способствовать здоровью кожи и уменьшить повреждения свободными радикалами в организме, что, в частности, может уменьшить ваши шансы получить некоторые виды рака.

Теперь появилась еще одна ключевая причина для того, чтобы питаться продуктами, богатыми этими витаминами. Оказалось, что витамины С и Е снижают риск развития болезни Паркинсона. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Neurology, диетическое потребление витаминов Е и с обратно связано с риском развития Паркинсона.

В ходе исследования были изучены медицинские карты более 43 800 взрослых в возрасте от 18 до 94 лет с 1997 по 2016 год и проанализированы их ответы на вопросник по питанию, и результаты, мягко говоря, оказались красноречивыми.

«Ваша диета имеет значение, — говорит автор проекта Ильва Тролле Лагеррос, доктор медицинских наук, врач Центра специалистов по ожирению в Стокгольме и адъюнкт-профессор Каролинского института. — Если вы выберете продукты, богатые витаминами Е и С, такие, как растительные масла, орехи и семена, цитрусовые или ягоды, это может помочь предотвратить развитие болезни Паркинсона в более позднем возрасте».

Trolle Lagerros рекомендует стремиться к 500 граммам, или чуть более одного фунта, фруктов и овощей каждый день. «Фрукты, овощи, ягоды, семена и растительное масло — это хорошая отправная точка для нового здорового образа жизни. Чем больше вы добавляете в свой рацион растительной пищи, тем ниже риск развития болезни Паркинсона», — резюмировала эксперт.

Комментарии закрыты