Вера в здоровую старость увеличивает продолжительность жизни

0

Недавнее исследование Университета штата Орегон показало, что вера в здоровую старость повышает шансы прожить на 7,5 лет дольше.

“То, как мы думаем о том, кем мы станем в старости, очень точно предсказывает, какими мы будем”, – сказал Шелби Тернер, соавтор исследования, докторант, колледж общественного здравоохранения и гуманитарных наук, Университет штата Орегон

Предыдущие исследования старения показали, что, то, как люди думали о себе в возрасте 50 лет, предсказывало широкий спектр будущих последствий для здоровья вплоть до 40 лет, включая сердечно-сосудистые события, память, равновесие, волю к жизни, госпитализации и даже смертность.

“Предыдущие исследования показали, что люди, положительно оценивающие старение в 50 лет, живут в среднем на 7,5 лет дольше, чем те, кто этого не делает”, – говорит Карен Хукер, соавтор исследования и заведующая кафедрой геронтологии и семейных исследований ОГУ имени Джо Энн Леонард Петерсен.

Исследователи измеряли самоощущение старения, заставляя респондентов говорить, насколько сильно они согласны или не согласны с такими утверждениями, как: “с возрастом все становится хуже”, “у меня столько же бодрости духа, как и в прошлом году”, “с возрастом вы становитесь менее полезными.” Они измеряли оптимизм аналогичным образом, причем респонденты оценивали свое согласие с такими утверждениями, как “в неопределенные времена я обычно ожидаю лучшего.”

Чтобы измерить самоэффективность, в исследовании использовался набор данных, который составлял ответы на опросы пожилых людей, где они перечисляли два “ожидаемых” будущих “я” и два боящихся будущих “я”, а также оценивали, насколько они чувствуют себя способными стать тем, кем они надеялись стать, и избежать того, чтобы стать тем, кем они боялись быть. Среди ожидаемых “я” были такие вещи, как социальный человек с сильной сетью друзей и здоровый, активный человек. Примерами страшных “я” были хронически больные и страдающие, зависящие от других в своих повседневных нуждах.

Результаты показали, что более высокий оптимизм был связан с более позитивным самоощущением старения. И ожидаемая самоэффективность, и боязливая самоэффективность также были в значительной степени связаны с самоощущением старения, прежде всего с оптимизмом как чертой характера.

По словам исследователей, одним из основных факторов того, как люди видят свое собственное стареющее “я”, является интернализация эйджистских стереотипов. Примеры таких стереотипов включают предположения о том, что пожилые люди являются плохими водителями, или страдают проблемами с памятью, или больше не могут заниматься физической активностью.

“Люди должны понимать, что некоторые негативные последствия для здоровья в дальнейшей жизни могут быть вызваны не биологическими причинами. Разум и тело переплетены, – сказал Хукер. – Если вы верите, что эти плохие вещи будут происходить, со временем это может подорвать желание людей или, возможно, даже в конечном итоге их способность участвовать в тех здоровых поведениях, которые будут держать их настолько здоровыми, насколько они могут быть”.

“Чем больше ты общаешься с пожилыми людьми, тем больше понимаешь, что все не так уж плохо, – сказал Тернер. – Пожилые люди могут делать некоторые вещи лучше, чем молодые. Расширение возможностей для межпоколенческих отношений – это один из способов сделать людей более оптимистичными в отношении старения”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты