Победить депрессию можно с помощью пробиотиков

0

Пробиотики – живые микробы, которые живут в нашем кишечнике и поддерживают его здоровье, стали популярным средством лечения проблем с пищеварением. Но, как оказалось, пробиотики также могут помочь при депрессии и других проблемах с психическим здоровьем.

Подробностями научных исследований поделилось издание BMJ Nutrition, Prevention and Health. В нем исследователи сообщают, что взрослые с депрессией или тревожными расстройствами демонстрировали значительные улучшения после приема пробиотиков.

Хотя было неясно, как пробиотики могли это сделать, у исследователей было две теории. Во-первых, пробиотики могли бы помочь остановить производство провоспалительных химических веществ, таких как цитокины. Считается, что воспаление усугубляет или даже провоцирует развитие депрессии. Их вторая идея состояла в том, что пробиотики могут облегчить ранее существовавшие условия, распространенные среди людей, страдающих депрессией, такие как синдром раздраженного кишечника, тем самым влияя на то, как они испытывают депрессию.

Даже если у вас нет психического расстройства, стоит есть больше продуктов, богатых пробиотиками, так как они помогают поддерживать баланс между хорошими и плохими бактериями в вашем кишечнике. В нашем кишечнике живут триллионы бактерий, как хороших, так и плохих. Но главная причина, по которой мы не заболеваем инфекциями, несмотря на присутствие плохих бактерий, заключается в том, что хорошие бактерии держат их в узде.

Поэтому люди, которые часто страдают от проблем с пищеварением, таких как запор, диарея и газ, вероятно, имеют несбалансированный кишечник, а это означает, что их плохие кишечные бактерии превосходят их хорошие.

Вот некоторые из других признаков несбалансированного кишечника, на которые следует обратить внимание:

Перепады настроения. Ваш кишечный микробиом играет чрезвычайно важную роль в вашем психическом здоровье. Даже если у вас не развивается депрессия, вы, вероятно, будете испытывать частые перепады настроения, если ваш кишечник нездоров.
Плохая концентрация. Ваше настроение – это не единственное, на что может повлиять плохое здоровье кишечника. Исследования показывают, что несбалансированный кишечник может негативно влиять на ключевые когнитивные функции, такие как обучение и память.
Проблемы с кожей. Плохое здоровье кишечника также может негативно отразиться на состоянии кожи. Это потому, что ваша кожа имеет свой собственный запас бактерий, которые поддерживают ее здоровье. Бактерии в вашем кишечнике влияют на баланс бактерий на вашей коже.
Пищевая зависимость. Разные типы кишечных микробов любят разные виды пищи. И так уж случилось, что плохие бактерии процветают на сахаре. Поэтому, если у вас нездоровый кишечник, вы с большей вероятностью получите тягу к сахару.
Хроническая усталость. Исследования показывают, что люди, которые борются с хронической усталостью, имеют аномальные уровни различных кишечных бактерий, которые отрицательно влияют на естественный цикл сна-бодрствования их организма.
Увеличение веса. Люди с избыточным весом или ожирением, как правило, имеют менее разнообразные группы бактерий в своем кишечнике, чем те, кто этого не делает.
Аутоиммунные заболевания. Наличие нездорового кишечника может поставить вас под угрозу развития иммунных нарушений, таких как диабет 1типа, ревматоидный артрит, рассеянный склероз и аутоиммунные заболевания печени.

Пробиотики необходимы для хорошего здоровья кишечника. Новые исследования показывают, что эти полезные микробы также могут помочь в лечении психических расстройств, таких как депрессия. Чтобы извлечь пользу из пробиотиков, ешьте больше ферментированных продуктов или, если это рекомендовано профессионалом, принимайте пробиотические добавки.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты