Американские учёные рассказали, почему при похудении лицо выглядит более старым

0

Исследователи из Медицинского колледжа Висконсина проведя ряд исследований, смогли установить, что снижение веса в первую очередь отражается на лице человека, делая его более старым. Материалами исследования поделилось издание Plastic and Reconstructive Surgery.

Многие люди, в борьбе с лишним весом, рискуют получить такой побочный эффект, как “диетическое лицо”. Эксперты решили выяснить причину такого последствия и провели научный эксперимент с участием 19 добровольцев, решивших сбросить лишний вес. Использовав для своей работы данные компьютерного томографа, при помощи которого было проведено КТ головы участников эксперимента, учёные выяснили закономерность между похудением и ускорением старения лица. У участников эксперимента были отмечены появление впалых щёк, глаз и утяжеление подбородка.

“По нашим данным, жир является поддерживающим каркасом для лица. Потеря жировой прослойки в глубоком подкожном слое на лице, лишает поддержки кожи так же и жира, расположенного в верхнем слое кожи, что сопровождается углублением носогубной складки. Потеря жира в области щёк приводит к их провисанию, делая их “впалыми”. Челюсть слегка опускается, изменяя чёткость линии подбородка. Потеря тонкой жировой прослойки вокруг глаз делает их более блёклыми и запавшими”, – сообщил Аарон Морган, автор проекта.

По данным учёных, потеря и без того малого количества жира в верхней части лица во время похудения, и становится причиной появления состаренного лица. Это же объясняет и изменение очертаний лица у людей с возрастом. “Появление морщин и других возрастных изменений на лице в первую очередь связано с потерей жира во всех слоях кожи, что ускоряет старение лица”, – добавили эксперты.

Для того чтобы не допустить, или хотя бы замедлить развитие таких изменений, исследователи рекомендуют избегать экстремального похудения, а так же обогатить свой рацион продуктами, богатыми содержанием омега-3 жирными кислотами, фруктами и овощами.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты