Учёные: Всего один глоток пива способствует выбросу “гормона счастья”

0

Люди, употребляющие пиво, наверняка замечали, что первый сделанный глоток – самый вкусный. Учёные из университета Индианы нашли научное объяснение такому обстоятельству. Подробностями исследования поделилось издание Neuropsychopharmacology.

В ходе проведённого специалистами исследования было обнаружено, что именно первый глоток пива способствует выбросу гормона дофамина, или, другими словами – гормона счастья. Всего для проведения эксперимента были приглашены 49 добровольцев, которые имели разную потребность в данном напитке, а так же те участники, чьи родители или близкие страдали от алкогольной зависимости, ну и абсолютные трезвенники.

Для проведения эксперимента учёные использовали устройство, подающее в автоматическом режиме в рот добровольцев 15 миллилитров воды, энергетика или пива. Все изменения работы мозга до начала исследования, во время эксперимента, а так же по его окончании, фиксировались при помощи аппаратов МРТ и ПЭТ.

Несмотря на крайне малую дозу пива, которая не могла стать причиной даже лёгкого опьянения, исследование показало, что выброс дофамина произошёл у всех участников.Однако аппаратами было зафиксировано наибольший всплеск этого гормона у людей, которые имели родственников, страдающих алкоголизмом. Увеличение же дозы пива не смогло вызвать увеличения выброса гормона счастья у тех людей, кто предпочитал вести трезвый образ жизни. Кстати при употреблении воды и энергетика дофамин также выделялся, но в крайне низком объёме.

 

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты