Исследование: уровни IgG-антител могут влиять на исходы COVID-19

0

COVID-19, источник нынешней пандемии, может быть вызван одним вирусом, но он имеет различные мутации, которые затрудняют лечение. Дети, например, почти исключительно испытывают легкий или бессимптомный COVID-19, в то время как взрослые могут развить тяжелый или даже смертельный COVID-19. Исследователи из Массачусетского Центра муковисцидоза общей больницы, провели работу, которая помогла понять, почему COVID-19 может привести к таким отчетливо различным исходам в разных популяциях, сообщает издание News medical.

В исследовании, недавно опубликованном в журнале Nature Medicine, команда учёных определила специфические типы антител, которые могут управлять этими различными реакциями, включая один специфичный для тяжелых заболеваний у взрослых и другой специфичный для MIS-C у детей.

“Мы заметили, что дети, у которых развился MIS-C после заболевания COVID или воздействия, имели высокий уровень специфического типа антител, называемого IgG. – говорит Йонкер, детский пульмонолог из MGH и доцент Гарвардской Медицинской школы (HMS). – Обычно IgG действует, чтобы контролировать инфекцию, но с MIS-C IgG запускает активацию иммунных клеток, что может быть причиной тяжелой болезни, наблюдаемой при MIS-C”.

В частности, объясняет Йонкер, антитела IgG взаимодействуют с клетками, называемыми макрофагами, которые живут во всех тканях организма. Если существует слишком много IgG-тел, активирующих эти макрофаги, это может вызвать воспаление во многих различных органах и системах, что наблюдается при MIS-C. Эти высокие уровни антител IgG были обнаружены только у детей, у которых развился MIS-C после заражения или воздействия COVID-19.

Стремясь получить детальное представление об иммунном ответе, Йонкер объединился с Альтером, который также является профессором HMS и иммунологом на кафедре инфекционных заболеваний в MGH. Команда Альтер использовала свою уникальную технологию “системной серологии”, чтобы тщательно провести детальное сравнение иммунных реакций у детей-17 с MIS-C и 25 С легким COVID-19-с реакциями 26 взрослых с тяжелым заболеванием и 34 взрослых с легким заболеванием.

“Мы ожидали, что иммунная реакция детей будет кардинально отличаться от реакции взрослых, независимо от тяжести заболевания, – говорит Альтер. – Но вместо этого мы обнаружили, что взрослые с легкой формой COVID-19 и дети с COVID-19 имели удивительно схожие иммунные реакции. Это были только взрослые с тяжелым COVID-19, чьи иммунные реакции выглядели иначе”.

Для взрослых с тяжелой COVID-19, Alter объясняет, они видели повышенный уровень антител IgA, которые взаимодействуют с типом иммунных клеток, называемых нейтрофилами, и заставляют нейтрофилы высвобождать цитокины. Если антител к IgA слишком много, то нейтрофилы могут быть нажаты для того чтобы выпустить слишком много цитокинов, которые смогли внести вклад в шторм цитокина, один из симптомов строгого COVID-19.

В обоих случаях, как показало исследование, это может быть высокий уровень специфического типа антител, вызывающих тяжесть заболевания.

“При МИС-с высокий уровень IgG-антител может активировать макрофаги, которые могут вызывать воспаление в органах по всему телу. У взрослых с тяжелой формой COVID-19 высокий уровень антител IgA может приводить к тому, что нейтрофилы высвобождают слишком много цитокинов, что потенциально может вызвать цитокиновый шторм”, – сообщил Янник Барч, доктор философии, первый автор исследования и научный сотрудник Института Рагона

Выявление иммунных механизмов множественных, различных реакций на один и тот же вирус является первым шагом к пониманию того, почему он вызывает различные реакции в различных популяциях.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты