Какое количество шоколада может привести к гибели человека

0

Известно, что практически всем животным шоколад давать категорически запрещено. В связи с этим любители шоколада заинтересовались, что произойдёт с человеком, если съесть, например, пару килограмм шоколада. На этот вопрос дал ответ врач, профессор Нью-Йоркского университета Рид Колдуэлл.

Вопреки мнению, что для среднестатистического человека злоупотребление шоколадом не может стать причиной тяжёлых расстройств со здоровьем, профессор настаивает на существовании токсичной дозы этого сладкого лакомства, которая кроме сильнейшего расстройства стула, может стать причиной смерти человека.

К таким побочным эффектам при переедании шоколада может привести входящее в состав лакомства соединение теобромин, являющееся растительным алкалоидом. Как известно, практически все алкалоиды обладают повышенной токсичностью. Но в незначительных количествах это соединение оказывает пользу для человеческого организма. Например, теобромин можно обнаружить в некоторых сосудорасширяющих препаратах, в составе мочегонных препаратов, а так же в кулинарии.

Злоупотребление шоколадом способно привести не только к расширению сосудов, но и к усиленному мочеотделению, что в свою очередь вызовет учащённое сердцебиение, слабость, повышенное потоотделение, дрожание в теле и головную боль. При этом врач предупреждает, что экспериментировать с килограммами шоколада всё же не стоит, так как передозировка в организме алкалоида может вызвать остановку сердца. Но для того, чтобы “умереть сладкой смертью” нужно будет съесть около 40 кг молочного (или 20 кг горького) шоколада. В настоящее время учёными небыли зафиксированы случаи летальных исходов у людей от передозировки шоколадом.

А вот употребление собакой или котом шоколада в размере даже одного шоколадного батончика, может стать причиной его гибели. Происходит это из-за различий в процессах метаболизации теобромина между людьми и животными.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты