Исследование: добавки рыбьего жира могут помочь при лечении СДВГ

0

Наиболее часто используемые лекарства от синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), как известно, вызывают побочные эффекты, которые негативно влияют на психическое здоровье детей. Поэтому сейчас исследователи ищут альтернативные методы лечения СДВГ. В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Translational Psychiatry, британские и тайваньские исследователи обнаружили, что добавки с рыбьим жиром могут помочь лечить СДВГ у детей, которые страдают дефицитом омега-3 жирных кислот, сообщает портал Medicine News.

Омега-3, такие, как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), являются незаменимыми жирными кислотами, которые полезны для мозга. Добавление этих полезных жиров связано с улучшением когнитивных функций и успеваемости. Прошлые исследования также связывали дефицит омега-3 с СДВГ. Одно исследование показало, что у детей с СДВГ уровень ЭПК и общего омега-3 в крови ниже, чем у здоровых детей.

Имея это ввиду, исследователи провели исследование с участием 92 тайваньских пациентов с СДВГ в возрасте от шести до 18 лет, чтобы изучить эффект добавления высоких доз ЭПК. Они попросили участников принимать либо добавки ЭПК, либо плацебо в течение четырех месяцев. Дети с низкими уровнями EPA смогли остаться сфокусированными и бдительными после принимать дополнения. С другой стороны, лица с нормальным уровнем ЭПК в исходном состоянии не испытывали никаких улучшений, в то время как лица с высоким уровнем ЭПК становились более импульсивными.

“Наши результаты показывают, что добавки с рыбьим жиром, по крайней мере, так же эффективны, как и обычные фармакологические методы лечения среди тех детей с СДВГ (например: Риталин и Аддерол), которые имеют дефицит омега-3”, – сказал ведущий исследователь Джейн Чанг, детский и подростковый психиатр в китайском медицинском университете.

Исследователи отметили, что родители должны сначала проконсультироваться с медицинским работником, прежде чем давать своим детям добавки с рыбьим жиром. Те, кто хочет увеличить потребление омега-3 своих детей, могут превратиться в жирную рыбу, такую как лосось и тунец. “Высокие уровни EPA в крови без использования добавок могут быть достигнуты за счет хорошей диеты с большим количеством рыбы, которая распространена в некоторых азиатских странах, таких как Тайвань и Япония”, – объяснил Куан-пин Су, который также участвовал в исследовании.

ЭПК и ДГК являются важными для нормального функционирования и развития мозга. Найденные в изобилии в клеточных мембранах клеток головного мозга, эти жирные кислоты облегчают связь между нервными клетками. Дефицит этих питательных веществ может привести к многочисленным проблемам. Многие исследования связывают более низкие уровни ДГК в крови с меньшим размером мозга, что является распространенным признаком ускоренного старения мозга. Употребление диеты, лишенной омега-3, также связано с проблемами памяти и обучения и более низким уровнем ДГК в мозге.

Прием добавок с рыбьим жиром может улучшить работу мозга у людей с умеренными когнитивными нарушениями и возрастным когнитивным снижением. Было также обнаружено, что рыбий жир уменьшает депрессию. Доказано, что добавки с рыбьим жиром помогают уменьшить симптомы депрессии так же эффективно, как и антидепрессанты. Исследователи отметили, что наибольшие улучшения наблюдались у людей, принимавших более высокие дозы ЭПК.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты