Что происходит с организмом при употреблении острой пищи

0

Многие люди предпочитают пресной еде пищу насыщенную различными приправами, придающими еде острый привкус. Однако не всем известно, к каким последствиям для здоровья может привести любовь к острой пище. Об этом сообщается на страницах Eat This, Not That!

Острый перец обладает целым рядом полезных свойств для здоровья. Исследования даже показали, что капсаицин, химическое соединение, содержащееся в перце чили, может действовать как естественное обезболивающее. Не только это, но и исследование 2015 года также показало, что принятие тепла действительно может продлить вашу жизнь. Люди, употреблявшие острую пищу шесть или семь дней в неделю, показали относительное снижение риска общей смертности на 14% по сравнению с теми, кто ел острую пищу менее одного раза в неделю. Тем не менее, острая пища также может вызвать некоторые расстройства желудочно-кишечного тракта и другие неприятные побочные эффекты у некоторых людей.

В то время как капсаицин в остром перце часто обвиняют в язвах, доктор Лиэнн Постон, лицензированный врач и сотрудник компании Invigor Medical, говорит, что на самом деле все наоборот. “Капсаицин подавляет выработку кислоты, увеличивает приток крови к желудку и увеличивает выработку слизи, – говорит она. – Все эти факторы фактически снижают риск возникновения язв”. По словам доктора Постона, одним из наиболее распространенных виновников язвы является частый прием НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов), таких как ибупрофен.

Даже если острая пища не может быть виновата в язвах, доктор Постон говорит, что она может вызвать или ухудшить кислотный рефлюкс, вызывая расстройство желудка и изжогу. “Острая пища может привести к тому, что маленькая круглая мышца, отделяющая ваш пищевод от желудочного мешка, станет слабой и останется открытой, когда она должна быть закрыта, – говорит Селин Бейчман, директор по питанию Института кулинарного образования. – Это может привести к рефлюксу в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Острая пища также может раздражать ткани на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. И некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление острой пищи несколько раз в неделю может усилить симптомы СРК”. Если у вас СРК, болезнь Крона, целиакия, язвенный колит или кислотный рефлюкс, имейте в виду, что острая пища может ухудшить симптомы, раздражая слизистую оболочку желудка.

Некоторые хорошие новости, если вы хотите сбросить килограммы: некоторые соединения, обычно встречающиеся в острой пище, как было показано, поддерживают потерю веса, уменьшая аппетит и повышая расход энергии. “Капсаицин имеет множество преимуществ для метаболического здоровья, особенно для снижения веса у людей с ожирением”, – говорит д-р Дж. Уманайду , доктор медицинских наук, диетолог-психиатр. Обзор исследований 2014 года показал, что когда люди потребляли соединения капсаицина перед едой, они потребляли на 74 калории меньше во время еды. Другое исследование 2012 года также показало, что потребление капсаицина приводит к сжиганию примерно на 50 калорий больше в день, что, по мнению исследователей, может привести к клинически значимой потере веса в течение одного-двух лет.

“Культуры, которые едят более острые продукты , имеют меньше случаев сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульты и сердечные приступы, – говорит доктор медицины Кэрри Лэм. – Считается, что продукты, которые они в основном потребляют, такие как халапеньо, кайенский перец и красный перец чили, снижают уровень холестерина и борются с воспалением. Капсаицин также блокирует ген, который сужает артерии, тем самым увеличивая кровоток в сосудах. Когда кровеносные сосуды расширяются, кровяное давление может быть снижено и помочь предотвратить образование тромбов. Тепло, выделяемое организмом при употреблении острой пищи, также увеличивает приток крови“. По данным Клиники Майо, капсаицин обладает противовоспалительными свойствами, что важно для здоровья сердца, поскольку воспаление приводит к накоплению бляшек на стенках кровеносных сосудов. Многие острые перцы содержат витамины А и С, которые укрепляют стенки сердечной мышцы.

Исследования 2007 года показали, что семейство молекул, к которым принадлежит капсаицин, обладает довольно удивительной сверхспособностью: он может связываться с белками в опухолевых клетках и убивать их, не нанося вреда окружающим здоровым клеткам. Существует также множество других исследований на животных, подтверждающих это. Одно исследование, опубликованное в Журнале клинических исследований, показало, что капсаицин активирует клеточные рецепторы в слизистой оболочке кишечника мышей, тем самым снижая риск развития у них опухолей. А еще одно исследование 2006 года показало, что капсаицин действительно заставляет раковые клетки простаты убивать сами себя.

Бесчисленные исследования показали, что капсаицин обладает супер мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, которое помогает иммунной системе бороться с инфекцией.

Вы когда-нибудь слышали об эндорфинах? Те вызывающие удовольствие химические вещества, которые высвобождаются, когда вы тренируетесь, катаетесь на американских горках или смеетесь с другом? Ну, капсаицин может иметь тот же эффект. По данным исследовательского центра Северо-Западного университета, капсаициноиды запускают сигналы, которые обманывают ваш мозг, заставляя его думать, что вы испытываете боль. И в ответ ваш мозг высвобождает эти гормоны хорошего самочувствия, чтобы бороться с воспринимаемой болью.

Комментарии закрыты