Когда необходимо удаление зубов у детей

0

Многих родителей пугает, когда стоматолог сообщает о необходимости удаления зубов у ребенка. Боль во время процедуры и после, страх перед врачом, эстетические и физиологические последствия — это то, что по представлению родителей предстоит перенести их ребенку. Но современная медицина предлагает услуги, которые позволят избежать любых болевых ощущений, психологического стресса и негативных последствий.

Когда детям удаляют зубы

Зубочелюстная система завершает свое формирование только к 18–21 году. Преждевременное удаление может привести к нарушению этого процесса и спровоцировать осложнения. Однако, при определенных показаниях, избежать удаления зубов у детей нельзя.

Основной и наиболее частой причиной удаления, как молочных, так и постоянных зубов у ребенка является запущенный кариес. Несвоевременное обращение к стоматологу приводит к появлению осложнений, которые не всегда оказывается возможным устранить (воспаление, сильное разрушение коронки, обнажение пульпы и др.)

Другие показания к удалению детских зубов:

  • осложненная дентальная киста;
  • механическое повреждение зуба;
  • дистопия или ретенция.

В редких случаях возникает необходимость удаления зуба-мудрости. Причиной, как правило, становится неполное прорезывание, рост внутри десны, неправильное расположение, недостаток места в зубном ряду.

Молочные зубы могут быть удалены преждевременно также при задержке выпадения, когда коронка шатается, но не отпадает, либо происходит прорезывание постоянного зуба при наличии временного.

Удаление без боли

Большинство родителей испытывают страх перед удалением зубов детям, еще больший, чем сам маленький пациент. Такая реакция является интерпретацией воспоминаний взрослых о процедуре, которую когда-то приходилось проходить самим. В современной стоматологии любое лечение зубов проходит абсолютно безболезненно.

Для удаления зубов детям могут быть использованы методы обезболивания:

  • аппликационная анестезия (для простого извлечения зуба, который уже шатается);
  • инъекционная местная анестезия (для неосложненной экстракции у маленьких детей и преимущественно с подросткового возраста).

Для малышей до 2 лет и для детей до 10–12 лет с осложненными показаниями (при удалении более 2 зубов или необходимости хирургического вмешательства) используют современный вид обезболивания — седация.

Такой метод также называют «медикаментозный сон». Анестезия представляет собой легкий общий наркоз, который позволяет избежать даже незначительной боли, психологической травмы и ошибок врача в ходе процедуры из-за неспокойного поведения ребенка. Седация является абсолютно безопасной и не провоцирует побочные эффекты.

Рекомендации стоматологов

Чтобы не возникли воспалительные или инфекционные процессы после экстракции зуба следует придерживаться всех рекомендаций врача. Осложнения в современной стоматологии — исключения.
Для исключения смещения прикуса и сохранения красоты улыбки можно прибегнуть к услугам эстетической стоматологии, предлагающей множество способов восстановления и реставрации зубов.
Избежать удаления зубов у детей можно в 90% случаях. Необходимо лишь регулярно посещать стоматолога, соблюдать профилактические меры и своевременно проводить лечение. Следует помнить, что даже молочные зубы могут стать причиной серьезных осложнений, которые отразятся на росте и развитие постоянных зубов.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты