Лишение сна приводит к ошибкам и провалам в концентрации внимания

0

Лишение сна делает людей более склонными к ошибкам, чем ранее думали ученые, согласно недавнему исследованию, проведенному исследователями из Лаборатории сна и обучения Мичиганского государственного университета, сообщает издание Medicine News.

Опубликованное в Journal of Experimental Psychology: General, исследование показало, что люди были в три раза более склонны к провалам в концентрации и в два раза чаще ошибались в определении места после одной бессонной ночи. Это первое исследование, посвященное оценке влияния депривации сна на плацкартность – высокоуровневую когнитивную функцию, которая относится к способности человека выполнить серию шагов, не пропуская и не повторяя один из них, несмотря на прерывания.

Ведущий автор Мишель Степан и ее команда надеются, что их исследование убедит людей признать, как их способности сдерживаются недостатком сна. Они также заявили, что их выводы опровергают идею о том, что лишение сна влияет только на внимание. Для своего исследования учёные стремились проанализировать, как лишение сна также влияет на плацкартное хранение. Они набрали 138 участников в возрасте от 18 до 25 лет для оценки ночного сна. Ни у кого из них не было проблем с памятью или сном, а также сильного предпочтения времени суток.

Исследователи попросили участников спать по крайней мере в течение шести часов накануне оценки. Они также попросили участников воздержаться от сна или употребления чего-либо с кофеином или алкоголем. В рамках оценки участники выполняли две познавательные задачи. Одна задача измеряла время их реакции на стимул, в то время как другая задача измеряла их способность удерживать место. После завершения испытаний 77 участников оставались в лаборатории и бодрствовали всю ночь, в то время как остальные 61 были отправлены домой спать, как обычно. Оба задания были повторены для всех участников на следующее утро. Затем исследователи сравнили два набора результатов, чтобы увидеть, как лишение сна влияет на плацкартное хранение.

Результаты показали, что для первого набора задач, предназначенных для оценки способности к хранению места, среди участников после прерываний была отмечена 15% частота ошибок. Эта ошибка удвоилась до 30% на следующее утро для участников, которые не спали всю ночь. В отличие от этого, ставка осталась прежней для тех, кто спал.

“Лишение сна также утроило вероятность возникновения провалов во внимании, – говорит соавтор исследования Кимберли Фенн. – Эти результаты показывают, что выполнение действий, требующих выполнения нескольких шагов, таких как завершение медицинской процедуры, гораздо более рискованно в условиях лишения сна”.

Сон – это важное время для мозга. Во время сна мозг избавляется от отходов, накопленных в течение дня. Сон также “сбрасывает” накопление связей в мозге. Этот сброс позволяет синапсам расслабиться и подготовиться к новому входу на следующий день. Отказ от сна или сон всего на несколько часов мешает этим важным процессам происходить, что приводит к вялости, усталости и туману в мозгу.

Исследование 2017 года показало, что лишение тела сна также лишает клетки мозга способности функционировать должным образом. В ходе исследования участников попросили не спать всю ночь. За это время их попросили как можно быстрее классифицировать изображения лиц, мест и животных. Когда исследователи изучили мозговую деятельность участников, они обнаружили, что чем больше участники уставали, тем более сложной становилась для них задача правильной классификации образов. Активность их мозговых клеток также начала значительно замедляться.

Исследователи также обнаружили, что те области мозга, которые стали вялыми, были теми же самыми областями, которые обычно становились активными во время сна. Более того, они обнаружили, что лишение сна оказывает на мозг такое же влияние, как и чрезмерное употребление алкоголя. Эти данные ясно подчеркивают важность сна для обеспечения оптимального функционирования мозга.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты