Эксперты изучили, какое влияние оказывает музыка на людей пожилого возраста с деменцией

0

В последнее время всё большую популярность приобретает музыкальная терапия. На страницах Journal of Alzheimer’s Disease опубликованы материалы исследования, сообщающие о сохранении положительных эмоций у людей пожилого возраста с деменцией, которые даже не могут вспомнить, что слушали музыку. Об этом сообщил портал Sciencenews.

Музыкальному терапевту Ален Решке-Эрнандес из Университета Кентукки в Лексингтоне удалось обнаружить, что прослушивание композиции Sweet Caroline смогло вызвать у пожилого человека с деменцией грустные воспоминания и слёзы. Эти данные помогли понять, что некоторые музыкальные произведения способны вызвать в мозге таких людей воспоминания и связанные с ними эмоции.

Исходя из этого, Ален предположила, что музыкальные композиции способны положительным образом повлиять на самочувствие пожилого человека. При этом следует учитывать, что одна и та же мелодия у разных людей может вызвать противоположные эмоции. В подтверждение своей гипотезы эксперт провела ряд исследований, которые показали, как музыка влияет на людей с деменцией.

Для участия в эксперименте были приглашены 19 добровольцев пожилого возраста без признаков деменции, а так же 20 человек с болезнью Альцгеймера. Всем им было предложено выбрать для прослушивания любую мелодию на выбор. При поддержке нейробиологов Ален удалось выяснить, что независимо от умственных способностей человека, эмоции, вызванные прослушиванием музыки, сохранялись у всех участников на протяжении 20 минут.

Ален считает, что применяя музыкальную терапию при лечении пациентов пожилого возраста, а так же людей с деменцией, следует учитывать, что музыка может вызвать как положительные, так и крайне отрицательные воспоминания и эмоции.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты