Учёные выяснили: может ли ношение головного убора привести к облысению

0

Существует мнение, что мужчины лысеют потому, что носят головные уборы. На страницах издания Plastic and Reconstructive Surgery эксперты опубликовали результаты исследований, которые опровергают данный миф.

В медицине существует такое понятие, как тракционная алопеция. При тракционной алопеции происходит повреждение волос, приводящее к их выпадению. Причины появления такого заболевания могут быть разными: от ношения крайне тесных шапок, до тугих причесок, использовании горячих расчёсок, при агрессивном расчёсывании. Однако во всех этих случаях, после устранения причины, волосы постепенно восстанавливаются.

По данным результатов некоторых исследований, постоянное ношение головного убора не только не вредит волосам, но и защищает их от неблагоприятного воздействия некоторых факторов внешней среды. При проведении исследования эксперты провели сравнительный анализ воздействия окружающей среды на потерю волос у 92 пар близнецов. Одни из них должны были на протяжении всего исследования носить головной убор, а другие – нет. В результате учёные установили, что у тех из близнецов, которые носили шляпы, выпадение волос в области лба было зафиксировано гораздо меньше, чем их братья не носившие головной убор.

Однако дерматолог Джон Энтони не исключает, что ношение очень тесного головного убора может стать причиной облысения. Происходит такой процесс, по мнению специалиста, из-за уменьшения притока крови к волосяным фолликулам, что и становится причиной их выпадения. Причём если вначале процесса волосы ещё некоторое время будут восстанавливаться, то в дальнейшем облысение может стать постоянным.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты