Полтора месяца тренировки памяти может сделать из человека чемпиона по запоминанию

0

Наверняка многим из нас приходилось встречаться с людьми, обладающими феноменальной памятью. Такие люди способны запомнить имена, даты, произвести сложные вычисления в мозге всего за несколько минут. Эксперты из Института психиатрии Макса Планка, Стэнфордского университета, а так же группа экспертов из университета Неймегена (Нидерланды) провели научную работу, которая помогла установить различия между мозгом обычного человека и мозгом “ментального атлета”.

В ходе исследования удалось установить, что в ходе тренировок памяти можно повлиять на количество связей между нейронами, вызвав их увеличение, сообщает издание Neuron.

При проведении исследования учёными был использован аппарат МРТ, при помощи которого была исследована работа головного мозга 23 человек, обладающих феноменальной памятью, а так же людям с обычной возможностью к запоминанию. Далее на протяжении 6 недель все новички, не имеющие склонностей к запоминанию, при помощи специальных методик прошли обучение по тренировке памяти.

Результаты показали, что если в начале эксперимента “ментальные атлеты” могли за 20 минут запомнить 71 слово из 72, а новички – только 26 слов, то спустя полтора месяца новичкам, выполнявшим ежедневные тренировки памяти на протяжении 30 минут, удалось увеличить количество запомнившихся слов до 56.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты