Могут ли денежные купюры стать причиной распространения вирусов и бактерий

0

Название “грязные деньги”, как известно, чаще всего используется в переносном смысле. Однако, в связи с распространением многих заболеваний, в том числе и коронавируса, у многих возник вопрос: не могут ли денежные купюры стать причиной распространения многих инфекций.

Ничего удивительного, по мнению экспертов, в том, что на деньгах можно обнаружить большое количество микроорганизмов – нет. Ведь наличные деньги, “проходя” за сутки через огромное количество рук, могут действительно стать основным источником распространения патогенов. Об этом сообщили исследователи, которые ещё в 2017 голу провели анализ купюры номиналом в один доллар, и выяснили количество “обитателей” на данном денежном знаке. Материалы научной работы были опубликованы в издании PLOS ONE. Одними из наиболее распространенных микроорганизмов, обнаруженных на банкноте стали бактерии, вызывающие появление прыщей.

В ходе другого исследования, проведённого профессором Саймоном Парком из университета Суррея, были проанализированы монеты и бумажные денежные знаки, взятые для эксперимента у студентов. Спустя несколько дней, на деньгах, помещённых в агар, был отмечен рост тысяч колоний различных бактерий. Но практически все они оказались безвредными для человека.

“Отсутствие вредных микроорганизмов объясняется тем, что кожа рук человека является отличным защитником, препятствующим проникновению микроорганизмов в организм человека”, – поделилась Эмили Мартин доцент кафедры эпидемиологии Школы общественного здравоохранения Мичиганского университета изданию Time.

Однако учёные предупреждают, что людям, имеющим проблемы с иммунной системой (больным СПИДом, лейкемией и др.) нужно соблюдать осторожность, так как их ослабленная иммунная система может не справиться с некоторыми микроорганизмами, осевшими на деньгах.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты