Ароматерапия с эфирным маслом дамасской розы поможет облегчить течение беременности

0

Дамасская роза (Rosa damascena) – цветущее растение, широко известное своим пьянящим ароматом и множеством применений. Розовое масло используется для ароматизации пищи и приготовления розовой воды, которая сегодня используется для лечения раздражения и покраснения кожи, боли в горле, инфекций и головных болей. Между тем, недавние исследования показали, что эфирное масло дамасской розы обладает антиоксидантными, антимикробными, обезболивающими и анксиолитическими свойствами, сообщает сайт Medicine News.

В недавнем исследовании иранские исследователи оценили влияние ароматерапии с использованием эфирного масла дамасской розы на боль и беспокойство, испытываемые нерожавшими женщинами или впервые родившими матерями на первом этапе родов. На этой стадии женщины испытывают висцеральную боль из-за растяжения шейки матки, а также соматическую боль из-за растяжения тазового дна, промежности и влагалища, расширения, ограничения кровоснабжения и разрыва. Вот почему снижение тревожности и боли при родах является одной из важнейших целей охраны материнства.

Ароматерапия уже давно используется для улучшения психического здоровья. Некоторые из наиболее известных применений этого целостного лечебного лечения включают улучшение качества сна, снижение стресса и тревоги, а также облегчение головных болей, мигрени и даже боли в суставах.

Согласно исследованию, опубликованному в иранском Журнале исследований сестринского дела и акушерства, вдыхание эфирного масла дамасской розы эффективно для облегчения боли. Они сообщили, что пациенты с ожогами второй и третьей степени, чьи раны были перевязаны, испытывали значительное уменьшение тяжести боли после вдыхания эфирного масла дамасской розы.

Между тем, другое исследование иранских исследователей сравнило эффекты ароматерапии с эфирным маслом дамасской розы по сравнению с ароматерапией с эфирным маслом лаванды. Пациентки, перенесшие кесарево сечение, сообщали о большем снижении выраженности боли и беспокойства после вдыхания эфирного масла дамасской розы, предполагая, что дамасская роза обладает более мощным эффектом снижения тревоги и боли, чем лаванда.

Чтобы определить, может ли ароматерапия с эфирным маслом дамасской розы помочь на первом этапе родов, исследователи провели рандомизированное клиническое исследование с участием 110 нерожавших женщин. Они произвольно распределили участников либо в контрольную группу, либо в группу ароматерапии. Группа ароматерапии получала 0,08 мл эфирного масла каждые 30 минут, в то время как контрольная группа получала 0,08 мл нормального физиологического раствора. Исследователи измеряли боль три раза, по одному разу на трех стадиях расширения шейки матки.

Исследователи обнаружили, что тяжесть боли была значительно ниже в группе ароматерапии, чем в контрольной группе после лечения и при каждой оценке боли. Уровень тревожности также был значительно ниже в группе ароматерапии, чем в контрольной группе. Основываясь на этих выводах, исследователи пришли к выводу, что ароматерапия с эфирным маслом дамасской розы является удобным и эффективным методом уменьшения боли и беспокойства на первом этапе родов.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты